何人がAF武器取れるかはワカリマセンがこの武器持ってれば
新生後も向こう1年くらいこれさえもってれば他の武器イラネってなるのもあれですし
11のレリックみたいにサーバーで数十人しか取れないとかなら分かりますが
難易度的にこれは相当数がGETすると思われます。
新生後はこの武器がどうなっていくかのコンセプトをお聞きしたいです。
Printable View
何人がAF武器取れるかはワカリマセンがこの武器持ってれば
新生後も向こう1年くらいこれさえもってれば他の武器イラネってなるのもあれですし
11のレリックみたいにサーバーで数十人しか取れないとかなら分かりますが
難易度的にこれは相当数がGETすると思われます。
新生後はこの武器がどうなっていくかのコンセプトをお聞きしたいです。
少なくてもこの武器が無ければ勝てない敵なんていうのは存在しませんし、
このゲームって装備LVが同じなら戦況がひっくり返るほど極端にダメージが変わるような武器って存在しないですよね。
それこそ欲しい人は頑張って取ろうとするでしょうし、のんびりでも良いと思っている人はゆっくりやっていくでしょう。
こんな事は程度の問題であって全ての事柄に共通して言える事です。
たまたまジョブ武器が今までにないような長期に渡ってクエストをこなして
入手するタイプの装備なので騒がれているだけであって、蛮神武器だって
人によっては(主にプレイ時間の少ない人は)相当入手困難な部類に入るでしょうしね。
とにかく言えることは、ジョブ武器はFF14の装備価値観においてそれだけの能力を備えている武器であるという事です。
それならばそれ相応の難易度であっても良いのではないかなと思います。
あとはやるかやらないかはプレイヤー次第というやつですね。
そんな事よりも私は精神的な緩和、つまりAF武器に纏わる個々のコンテンツをより面白くしてくれる方に期待しますね。
(理想を言えばジョブ武器に関わらず全てのコンテンツをより面白くしてくれればそれに越したことはないのですが)
いくら物理的な緩和なんてされようと個々のコンテンツそのものが詰まらなかったら続ける気なくしますからね。
私は物理的な報酬(アイテム)なんて言うのは飽くまで副産物であって、
その過程を仲間と楽しくやって過ごす事がメインの報酬であり、
その結果としてアイテムが入って来るという認識でゲームをプレイしておりますので、
過程が楽しければそれまでの道のりが例え長期のものだろうとどうでも良いのです。
MMOがテーマパークであるならばまさにそれこそが重要であると考えます。
現実にお金を払ってまでテーマパークに行くのはテーマパークを楽しみに行くから行っているのです。
報酬を貰いに行く事を楽しみにテーマパークに行ってる訳じゃありません。何せお金はこちらが払ってるくらいですからね。
内容そのものを楽しめるのがゲームであると同時にエンターテイメントというやつでしょう。
なので、思想としてはまずはコンテンツに釣り用のアイテムを設定するのではなく、
コンテンツで釣ってアイテムを設定するように心がけて欲しいです。
理想は「このコンテンツをやっていたらこのアイテムが手に入った」です。
「このアイテムがあるから仕方無しにこのコンテンツに行く」というのは既にエンターテイメントではないという事です。
物凄い分かり易い例がありますのでここに記載しておきますが、
「刻印の為に嫌々ハムレットを回している」という言葉の意味をもっとユーザーの視点で深く考えてみて下さい。
これはハムレットそのものが中毒性のある面白いコンテンツだったら
好き好んで繰り返しやってる内にいつの間にか刻印が貯まっていたに摩り替わって行くんですよ。
私自身はハムレット自体はそこまで嫌いではありませんが、このような声が出るという事は
コンテンツとしてはまだ成功していないという確かな証拠でもあるのです。
一つ一つのコンテンツをもっと信念を持って作りこんで、良い意味でユーザーを驚かせてくれる事を期待しております。
ホットトピックスがこのスレ以外、緩和要請ばかりで埋まってるのに吹いた。
FF11の時は発売してから、4ヶ月後にレベルキャップが55になりました。FF14は発売してもうそろそろ2年ですし、新生後何年もキャップ解除を引き延ばすとは思えないですね。
いずれにしろ、他のスレの雰囲気からしても、この時期のジョブ武器実装と難易度の設定は、失敗だったと思いますね。春くらいまでは新生への期待が上回っていましたが、最近は不満のほうがフォーラムでは優勢です。引退宣言する常連まで出る始末ですし。こうなったのには、やはりそれなりの理由があったと思います。
開発も、どの時期にどういうコンテンツを投下したらいいのか、やってみないと分からないのでしょうけど、今回のジョブ武器コンテンツの実装は、明らかに「空気が読めてなかった」と思います。でなければ、こんなに不満スレが立ちませんから。
理由はともかくフォーラムの場での引退宣言はどうなんですかね"後は野となれ山となれ"とでも思っているのかな。
話を戻します
個人的には長期スパンでこなすクエストは新鮮で歓迎でした。
ただ、この時期にレリックウェポン!?そういうのは新生からじゃないの?とは思いましたね。
ジョブ武器を防具くらいのユニクロにしてしまってレリックはまた別にしておけば今ほど揉めることはなかったかもしれません。
緩和はいらないと思う・・・
7月入る前に極イフリート討滅戦をクリアする人達もちらほら出てくるんでは?
個人的にガルーダトライアルよりもジョブ武器トライアルをやるべきだったと思うわ
こんな無理難題でも屁とも思わないで最速入手するなんて単純にどんな人なのか興味あるけどな~
勝手に失敗って自分が決め付けてるだけじゃん。
困った4戦さんですね。
ダークライトもガルーダも終わってる人にはいいクエですよ。
新生でやること増えると時間もかけれなくなるかもだけど今なら時間ありますしね。
新生になってすぐにキャップ外れるとはおもえないですね。
キャップをはずすといろいろ調整大変でしょう。
辞める辞めないは個人の自由なのでお好きにどうぞ。
「未完のスファライ」がお目見えしたようですね。すごいなぁ ^^
旧ラバナスタの誇りです。
追記:
錬精条件は予想通りとしても、どれだけ錬精に時間がかかるのか興味がありますね。
さんざ意見が出てますし、私も言ってますが、ジョブAFに関連するもの、という形がまずいです。
単純に強化型レリックで、作成まで困難な道のりです、というのだけわかっていれば、
最初からやらなかった人もいるかと思いますが、
こうやって見せられたら、誰でもジョブ防具と
同程度かもうちょっと上ぐらいの難易度と思いますよね。
レリックという意味でなら、緩和はいりません。やりたい人だけやればいいんですから。
ただ、今からでも遅くないので、ジョブ関連というところだけは切り分けてほしいです。
今かなり進行している人は、ジョブ性能がついているから、という理由はほとんどないような
気もしますし、切り替えてもまだ間に合う(まー今更感はあってちょっと遅いですが)
と思いますので。
スクエニはプレイヤーに楽しみと希望を与えたいのか、確率で縛りまくって絶望を与えたいのか
どっちかわかりにくい今日この頃です。