みんながみんなそれほどギルを持っているわけではないのですよ
早く作りたいからではなくて、一つ作るのに時間がかかりすぎるということを言いたいのです
Printable View
みんながみんなそれほどギルを持っているわけではないのですよ
早く作りたいからではなくて、一つ作るのに時間がかかりすぎるということを言いたいのです
自分も6.3ギャザクラ装備を作っていて「こんなにダルかったっけ?」って思ったけど、5.3の素材一覧を改めて見てみたら大体同じだったんですよね。(既に書かれていることだけど)
製作に必要な一次素材が5.2中間素材は4個、5.3は3個だったのに対し、6.2は5個、6.3は4個になってる気はするけど、
これはHQ廃止により一次素材の採取量自体が増えているからだろうし。
5.3装備に使った翠辰砂についても当時は黄貨500で交換だったようなので、
「収集品納品UIの改修」や「所持上限2,000→4,000」がある分6.3の方が楽だったりするかもしれない。
(ただ、5.3翠辰砂は黄貨交換の他にドワーフデイリーで1日あたり3個?の入手手段もあった)
あとはアクセの更新がなかった6.1ギャザクラ装備、必要ジョブ分しか作らないであろう6.2戦闘新式と比較して、
6.3は主道具・副道具・防具・アクセすべて一斉に更新となるから必要素材が膨大に感じたのはあるかも。
あるいはマンダヴィルウェポンで天文を使い果たして天文素材の調達に難儀した人もいるかもしれない。
ちなみにいつも通りの流れであれば、禁断をした6.3ギャザクラ装備は7.0のギャザクラカンストまで使える装備なので、そのへんも加味して手間がかかるのはしょうがないと思う。
実際のところ今回のギャザクラ新式が必須になるのって次パッチの戦闘新式になるんだから、今急いで作ることないでしょ。
別に急いで作る必要もないはずですから白貨はお得意様で集めれば時間効率いいと思いますよ
そもそもクラフターに時間をかけないなら新式なんて作らずとも紫貨装備で十分かと
新式を作るだけなら主道具と副道具はスクリップ装備にした妥協仕様でもいけて、アクセ系装備も6.0に割と妥協して禁断した奴で充分に戦えると思うし
偶数パッチの新式競争に合わせてフル新式のフル禁断で挑むって人は前の偶数パッチの新式中間素材を貯めこんで用意してるだろうし
ギャザクラ装備はどこまで突き詰めても個人の勝負みたいなものなので、時間がないなら天辺目指して頑張らなくても十分遊べると思うんですけどね。
主道具と副道具は半端な禁断するより強いし、アクセ系の禁断伸び幅がすさまじい訳でもないので
フル装備フル禁断で最強のものを用意した上でカンパニーアクションで能力アップしないと座れない採れないみたいな地獄ではない訳で
時間やら熱意やらが不足するなら妥協しても遊べる程度の難易度なんでこのままでいいと思います。
今回追加された新式装備 収集品どちらも
紫貨装備+IL560アクセ禁断+HQチャイでも飲めば作れる難易度ですし、FF14のクラフターは必要能力値と素材さえ準備できればマクロで製作する事もできますよ。
時間がうんぬんについては、各々の工夫次第で如何様にもなるんじゃないかと思います。