立てた人+2人、だと現状の可決される過半数である4から1人しか減っていないし
単純にスレ主さんが身内2人と3人でPTたてるためだけに仕様変更を要望しているようにしか見えないのですが…
普通にこの要望であれば「次ラストでお願いします」でトライして解散したらいいだけでは?
これで悪い感情を持たれることは無いと思いますし、これすら悪い感情を持たれると恐怖するのであればあと1人探して確定でギブ出来る状況作ってトライしたほうが
仕様変更を願うよりずっと早く簡単に要望通りになると思いますよ
Printable View
立てた人+2人、だと現状の可決される過半数である4から1人しか減っていないし
単純にスレ主さんが身内2人と3人でPTたてるためだけに仕様変更を要望しているようにしか見えないのですが…
普通にこの要望であれば「次ラストでお願いします」でトライして解散したらいいだけでは?
これで悪い感情を持たれることは無いと思いますし、これすら悪い感情を持たれると恐怖するのであればあと1人探して確定でギブ出来る状況作ってトライしたほうが
仕様変更を願うよりずっと早く簡単に要望通りになると思いますよ
こんばんは。たくさんのご意見ありがとうございます。
スレッドの更新速度も落ち着いて来たようですし、この辺りで私の意見を少しまとめ直し、私からの返信をこれにて最後にいたします。今後も不定期でスレッドを覗くことはあるので意見など頂けると助かりますが、私からの返信は無いことをご了承ください。
----------------------------------------------------------------------------
初めに、言葉足らずで間違った伝わり方をしている文章があったためこちらにお詫びと訂正をさせていただきます。
本文から引用
「具体的には「立てた人+2人で」ギブアップ可能にするのが好ましいと考えています。もちろん、これには悪用の可能性はありますし、私自身これが最善ではないかもしれないとも思っています。(続く)」
この「立てた人+2人で」という表現が言葉足らずであり、PT募集主+2人という受け取られ方をしてしまいましたが、こちらは「ギブアップ投票を立てた人+2人で」という意味でありました。
また、ギブアップ投票を立てた方は投票の人数にカウントされないため、ここでは可決に必要な人数は投票主以外の2/7となります。しかしこの案については初めに自身も述べている通り悪用の可能性があり裁量の案だとは思えないためあまり深追いする必要はございません。
代わりに募らせていただいた意見について少々触れさせていただきます。
・「ギブアップ提案時に理由とかを選択肢から選べるようにする、とかどうですか?」
こちらの案は良いと思いました。初め読んだ際は理由を述べても効果は薄いだろうと感じたのですが、これはその場だけでなく環境作りにも役立つ可能性があると考えました。明確に理由がわかればギブアップを出した方の意思が伝わりやすくなり、例えばフェーズ指定と異なる状況だったという事がフェーズ詐欺を行った方に伝わればその責任を自覚できる場合もあり、以後ギブアップにつながるような出来事の起こるPTが少しでも減るのではないかと感じました。こちらに関してはもし実装するのであればギブアップ理由の伝え方は秩序を保つため記入制ではなく選択肢制が良いと思いました。
・(特にエレメンタルだと)RFと比べ募集PTの利点はコミュニケーションが取れることであり(...)特に募集主は長い時間募集してるわけで、多少のミス、適当な無言ギブでPTを壊したくないんです
マナDCでのみプレイしている身からするとこちらも新しい視点でした。また、マナDCでは現行高難易度コンテンツは時間帯や状況にもよりますがRFよりPT募集のほうが早く埋まることもあるほど時間がかからないため、自分がPT主である場合もPT解散をそれほど「今までの手間が台無し」とは考えておりませんでした。
しかし、PT解散した際にエレメンタルDCなどのレイドが活発でない(?)DCにお住いの方は私が想像していた以上にとても不自由な状況に遭うということを理解しました。そして、ギブアップ投票についていかなる修正でも必ずこちらの件は考慮するべきであると感じました。
----------------------------------------------------------------------------
スレッドを読ませて頂きまして総じて感じたことは、「ギブアップ投票の匿名性を重視する方、またこれの匿名性が良いものであるとする方」はこのフォーラムのスレッド上では「少ない」ということです。
私自身フォーラムを使用することが初めてだったので、私の「匿名性を大事にする思想が多数派である」という認識はフォーラムなどではなくゲーム内コミュニティやTwitterなど外部の関わりから形成されたものであり、またこの狭いコミュニティでの総意を多くのプレイヤーが同様に思っているに違いない、とするのはいささか早計かつ不適切であったと考えました。
しかし、意見の割合は定かではありませんが私が見る限り少なくない数の方が私と同様に匿名性を重視しているという事は運営の方々に知っていただきたく存じます。
ただ、匿名性を重視する方はフォーラム上に少なかったものの、「身内PTにギブアップ投票の決定権を握られる」ことに対しては私の他にも良く思っていない方がいると読み取れました。
そして、「匿名のネガティブ発言はする側は楽だが、される側は不快である」という意見は、自他のギブアップ投票の匿名性を尊重していた私の視点からは知り得なかったことであり、新しい発見でした。
今でもギブアップ投票の匿名性は良いものだという持論は変わりませんが、否決された場合のコミュニケーションの大切さを理解しました。
自身も匿名性に重きを置く以前は無言ギブアップ反対などの意見を持っており、コミュニケーションを取る努力をしていた記憶があるのですが、おそらく横暴な身内PTやフェーズ詐欺に振り回されることが多すぎた結果、そのたびに解散のためマイナス発言を強いられることに嫌気がさしていたのかもしれない可能性は高いと考えます。
このスレッドは「ギブアップ投票が少人数で可決できるよう改善を求めるスレ」でありその理由としては一言でまとめると「ギブアップが否決されてしまったら退出を使えばいい、ではせっかくのギブアップの匿名性が失われてしまう」ということでした。
結論といたしましては、私が匿名性に重きを置くという持論は変わりませんが、私の予想とは裏腹にフォーラム上ではこれは少数派であったことという事です。また今後はこのフォーラムを見てくださった運営の方々の決定がいかなるものであっても私は従う所存であります。
また、身内PTにギブアップ投票の決定権を握られることについてはフォーラム上でも不満の声が上がっていることが読み取られました。
そして私の今後といたしましては、システムが不変である限り今まで通りギブアップと退出を使い分けコミュニケーションにも重視をしていきます。
最後に、初めてフォーラムやスレッドを使用したため拙い部分が有ったにもかかわらず、アドバイスや議題への多数の意見誠にありがとうございました。
これにて失礼いたします。
この方のご意見が極めて合理的で的確に感じます。
少数でもギブアップを認めると、ごく一部の個人的感性(例えば明確な根拠もなく、このジョブがいるからクリアできないんだ、といった決めつけ)にてマッチングしたPTを一方的に解散できてしまう
3名以上で可決としても、組んだ少数の身内で解散を自由にできることになる
現状の過半数システムでも半固定による非合理に思えるギブアップ解散などはあるわけですが、それがより先鋭化されそうです
まずはギブアップ投票でPTメンバーに意向確認をしましょう
それでどうしても多数派に反してあなたの意見を達成させたいのであれば、チャットで抜けたいと要望を申し上げるか、退出(ペナがありますが...)をしましょう
あなたが抜けること自体を禁じれば、それはプレイイング強要ですから、相手もそこは応じるしかない
任意での残留を求めて説得などに合う可能性もありますが、それはお互い様です
私は現状の過半数投票が妥当に感じますね。
この方というのは Saix630 さんでした。失礼。