スレの主題はアタッカーが欲しがるステータスに偏りがある(手にばかり着けられるマテリアが集中している)というものなので期待していた回答とは少々違いましたが、ギャザクラで着ける意味のあるマテリアが少ないのは事実なのでこれについてはがんばって検討していただければと思います。
スレの主題に話を戻しますが、そもそもマテリアを着けようと思うのはどういった事を期待しての事かといえば、マテリア無しでも問題の無いソロ活動ではなくエンドコンテンツでの活動で最低限の備えとして期待されているのではないでしょうか。(禁断はまた別の話として)
ライブレターでは吉田さんは取りあえず全身7箇所に1個ずつマテリア着けて見て下さいと言っておられましたが前衛アタッカー的に足には猛者のマテリア(HPアップ)しか着ける物が無いのが現状です。エンドコンテンツにおいてアタッカーはなるべく攻撃を貰わない事が是とされる傾向にあり、マテリアでHPをブーストしなければならないほど頻繁に大ダメージを食らうようではアタッカーとして話にならないと思います。その観点から見て実質前衛アタッカーとして意味のあるマテリアは足には全く存在しません。頭に着けられるマテリアにしても斧/戦、槍/竜には智者(MP)法眼(魔法回避)しかなく、こちらもアタッカーとして意味のあるマテリアでは無いように思います。(格闘には一応知力のマテリアがありますが)胴にしてもあまり出てる感じのしないクリティカル攻撃の威力をアップさせる雄略のマテリアか斧槍の場合の活力(VIT)信力(PIE)と今ひとつパッとしないラインナップ。手に着けられるマテリアに選択肢が多いという事自体は悪い事ではありませんが、他の部位で着ける意味のあるマテリアが全く無い部位があると言うのはギャザクラ関連のマテリア同様さみしいような気がします。是非こちらも検討していただくようお願いします。
追伸:クラス改修で弱体系魔法がゴッソリ無くなり純粋に魔法アタッカーというポジションになった呪/黒ですが胴に着けられるマテリアが信力(PIE)か智者(MP)しかないので黒的に何か良い性能を持ったマテリアが実装される事を切に願います。魔眼(魔命)の装着部位を胴に変更するだけでもだいぶ違うかもしれない。