Originally Posted by
HanzouSainenji
ぶっちゃけ、今回のクラフター関連の調整は結構いいと思います。以下に良い点悪い点を列挙していこうかと。
・HQ品の作りやすさ
ここやロドストでは『HQ作りにくくなった』とか『属性暴走頻発でストレスがマッハ』とかいわれることが多いですが、これについていろいろ思うことを。
まず、属性暴走の確率は以前より少し上げられた。そして作業の成功率自体も下がったように思う。この2つの相乗効果で、失敗→暴走のコンボが炸裂しまくると思うのでしょう。
コレを言っちゃうと今HQ品量産で稼いでる人から怒られそうでアレなんですが、まあご勘弁を。
玉の発光が白と虹色だと、作業成功率があからさまに違いますよっ。みなさん玉の色を見ずに入魂をポチポチ連打して『作業失敗ばっかり』とか『属性暴走頻発』とか言ってませんか?
特に高レベル品だと、虹色入魂大成功なんてカルミ・パーフェクでも使わない限りほとんどお目にかかれないでしょう。でも『虹色は品質上昇量が高い』という誘惑に負けて、虹色入魂してしまう。これはクラフター担当の仕掛けた罠だ!
HQ品を狙うあまり、白や黄色の状態はパスして、赤や虹色で入魂してしまう。当然失敗率が高いので耐用度は減るのに品質は思ったように伸びず、失敗が続けばそれだけ属性暴走の確率も上がる。1回ブランドオブ系で暴走を解除しても、同じように虹色入魂してればまた属性暴走がこんにちわ。
このような負のスパイラルに陥ると『今回のクラフター関係はダメダメ』と思ってしまうのです。発想の転換をしましょう。
高レベル品を作るときこそ成功率第1、すなわち属性暴走回避にもなる『白色入魂』これ1本です! 制作の終盤でも、白色入魂大成功なら品質が20~30は上がります。虹色入魂失敗だと品質10くらいと属性暴走のリスク大。どちらを選ぶべきか、賢い視聴者の皆さんならもうおわかりですね?
(なんか深夜の通販番組みたいになったな)
ちなみにコバルト・エレクトラムインゴットなんかの低レベル品なら平均で品質600はいけますよっと(ダブルダウン含めてHQ率約25%)。
・クラス専用装備について
これまた見た目以外はおおむね不評なクラス専用装備ですが、おれはコレを『開発がフィードバックを得る為の撒き餌』だと思っています。人間ってのは満足しちゃうとあまりフィードバックしなくなりますからね(パッチ1.21の時みたいに)。なので敢えてめちゃくちゃ作るのに手間がかかって、使い勝手も悪い装備を追加して、積極的に意見を聞こうじゃないかという作戦なのかなーと。
フォーラムでもすでに『手間はこれくらいかかっても良いから性能をもっと上げてくれ』とか『性能はこれくらいで良いからもうちと簡単に作れるようにしてくれ』とかいろいろな意見が出ていますね。
ここで大々的に集めた意見を元に次回パッチあたりで改修完了。「よくやった!」「クラフター面白くなった」との声が響き渡る。
とか予想してるんですが、まあなんというかFF14の装備品・クラフター担当者(もしくは吉田P)はいろんな意味で『いったん下げてからの急上昇』のジェットコースター的要素が好きなのかなぁと分析しているので、クラス専用装備がこのままで終わるはずがないと信じております。
(個人的にはメインクラフター以外裸足で逃げ出すくらい作るのキツくてもマゾくてもいいから最終装備のHQ品は超高性能にしてほしいぞっと。お値段数千万ギルとか当たり前の性能にぜひっ)
・ゴッドセンドについて
これはもう皆がさんざん意見しているので今更書くことはないかと。10コセットしても使えるのは最初にランダムで選ばれた5コのみとかなんなのー。10コセットした中の5コを使ったらそれ以上は使えない、とかなら妥当かと(その際『ゴッドセンド使用回数:残りx回』などと画面に表示してくれるとGood)。