ジョブHUDがこれまでに初期化されたという方にお聞きしたいのですが、ジョブHUDのモードは「シンプルモード」にしておられますか?
色々な方に話を聞いているのですが、どうもジョブHUDがリセットされる人は(私も含め)シンプルモードにしている人が多い気がするのですが、
通常モードでもリセットされたという方は居られますでしょうか。
Printable View
ジョブHUDがこれまでに初期化されたという方にお聞きしたいのですが、ジョブHUDのモードは「シンプルモード」にしておられますか?
色々な方に話を聞いているのですが、どうもジョブHUDがリセットされる人は(私も含め)シンプルモードにしている人が多い気がするのですが、
通常モードでもリセットされたという方は居られますでしょうか。
ジョブHUDは通常モードですね。
具体的にどのようなことが起きているかと言うと、
普段ジョブHUDは画面左下に配置(画面上の赤□内の位置)しているのが、
定期的に画面右上辺り(画面下の赤□内の位置)の初期位置に戻るという形ですね。
※画像上は普段の位置に戻した時のスクショ、画面下は現象発生時のスクショです
https://pbs.twimg.com/media/E4jHVGjU...name=4096x4096
もしかすると、そもそも人によって起きてる現象も異なるかも?
私は白魔だけシンプルモードにしていますが、通常モードにしているジョブでも初期化されます。
白魔がシンプルモードにした後に初期化されたかはちょっと覚えてないです。
初期化の動きはmiruhuさんと同じ感じで、左側に縮小して置いてたものが右側に通常サイズで戻ってしまいますね。
そういやパッチ5.1辺りから、人によっては
「コンフィグやホットバー等の設定を保存するファイルが保存できませんでした」
というメッセージがプレイ中表示されるという報告が相次いだのですが、
自分はこのメッセージを見た事がありません。
だけど数ヵ月に1回程度、フィースト・麻雀・LoVM・赤魔ジョブHUDのいずれかが一部初期化された事があります。
一部だけ初期化される現象に遭遇する方で、このメッセージを見た事ある方いますでしょうか?
私もそのようなメッセージは見たことがないですね〜
Twitter検索したところ、その部分に関しては保存先がOneDriveになっていればそれを別の場所に修正、
またはWindowsセキュリティ(Windows Defender)からffxiv.exeとffxiv_dx11.exeを除外設定したら直るみたいです。