ゲームって何だっけ?
映像やストーリーを楽しむ動画作品や小説等とは違いこれはゲームですのでチャレンジしてみませんか?
苦手を克服し乗り越える事で得られる達成感もまたゲームならではの醍醐味です
“出来ない言い訳や屁理屈“をグダグダ並べてるよりはよっぽど有意義な体験を得られると思います
Printable View
ゲームって何だっけ?
映像やストーリーを楽しむ動画作品や小説等とは違いこれはゲームですのでチャレンジしてみませんか?
苦手を克服し乗り越える事で得られる達成感もまたゲームならではの醍醐味です
“出来ない言い訳や屁理屈“をグダグダ並べてるよりはよっぽど有意義な体験を得られると思います
投稿主の方は何がどうそんなに苦痛だったんだろうか…。
正直にイベントバトルの操作なんて4ボタンどころか2ボタンあれば勝てるよね? 最近で一番ボタン使う事の多かったのはニーズニャンで単体攻撃、全体攻撃、LB攻撃の3ボタンですよね。
白魔道士であれば5レベルくらいで同レベル操作になるくらいの感覚操作で出来ますよね。近接は攻撃アクションとヒール系2ボタンでストーンとケアルくらいお手軽ですよね。
ろくにHPが減らなくてだらだら戦闘させられてAOE避けるだけの作業感のつよい戦闘を毎回やらされるのが苦痛って意見なら割とわかります。
個人的にはフェイスみたいな自動戦闘が欲しいですね。サンクレッド操作の時とかクリアに失敗したらこのクソ長い戦闘を最初からやらされるって言う重圧にろくに台詞読まないままだったし。
最近はストーリー重視しすぎてか、周回するには長すぎるボス戦闘とか、時間掛かり過ぎて2度とやりたくないNPC操作を導入されてるので不満が出るのはよく分かります。
ゲームをやっているのか、映画を見てるだけなのかという意識の差では。。。
ムービーで延々とやるっていう方法もあるんだけど
それだと、ムービースキップする勢には何があったかわからないし、
途中できると、テンポが悪くなるしというなかで
開発運営は、「ムービーだけ見せることもできるけど、ゲームなんだから、なにかゲーム体験をさせたい」という方向に
舵を切ったのかな~っていう妄想をかんがえました。
正直な話、スキルが少ないのでバトルなれしている人の中には結構つまらなく感じる人もいるだろうし、
かと言ってスキルを増やすと、今度は不慣れな人が苦労するだろうなとは思いますし、
今くらいのバランスしかなかったのかなあと想像します。
ああ、でも、紅蓮の最後の方のサドゥ戦から余輩さんの時は分けてほしいとは思ったかな、
不慣れな人は余輩さんで失敗すると、サドゥさんからやり直しなんであれはおもしろかったけど
不慣れな人には苦痛ではないかと(あくまで想像です)
ご自身が「(メインジョブの通常戦闘であっても)戦闘が相当苦手な部類である」と自覚されているのであれば、
メインクエスト中のNPC操作コンテンツであれ、バトルコンテンツでは相応の苦戦を強いられる事は承知の上なのでは?という印象を受けました
私の
> 非常に簡素な性能になっており、数分程度読めば十分操作可能である
というのは、申し訳ありませんが人並みにバトルの適性がある方を想定しています
実際NPC操作時に使用できるスキルは、他の方が回答されている通り用途の絞られた数個のスキルのみであり、PC操作ジョブであれば低レベルで揃うスキル程度のラインナップに感じている為、その把握にはさほど労を要さないと考えました
(コンボだけは、実際にコンボがあるジョブや、同じ方式でスキルが切り替わるPvPをやっていないと少し理解しづらいかも、とは思いますが)
NPCが別のロールとして動くのは論外ですし、オールラウンダーが操作可能になる場合、恐らく「ある1ロールを選択する」のではなく「全てのロールのスキルを駆使する」形式になると個人的には予想します(それが「全てのロールになれる、あるNPCの戦い方」だと思う為)
また「そもそもNPC操作が違和感(今まではPCだったのに)」というのは「NPCを操作させる事が物語の演出方法の1つである為」という回答でしょう。既に今までもいくらでも「一方その頃……」と場面転換でPCが知らない場面も映されてきましたし、それの拡張というだけかなと感じます
もちろん戦闘が苦手な方への配慮はあって然るべきとも思いますが、それはコンテンツ自体の除外やストーリー・キャラクターの捻じ曲げではなく、数値調整(現在あるようなイージーモード選択)が最適と思います
(やった事ないんですけど、とてもやさしいモードって適当に一番左のスキル連打して、戦闘中のメッセージの言われた通りにギミックこなせばクリアできるぐらいのイメージなんですが、実際体験された方このイメージが合ってるか教えていただけますか)
私もNPC操作は反対派です。ただのボタン連打だけでむだに相手が固いからが大きな理由です。NPC操作の戦闘はとこはムービーでいいですね。
いろんなロールを使う事が苦手な人は、敗北するのは割り切ってお試しでプレイするしかないですね。
私としては何も考えずにわざと負けて難易度を落としてからやる事をお勧めしたいですが、最初から難易度がVery EASYになるオプションがあってもいいのかなとも思います。
ストーリー進行重視だったりバトルが面倒くさい人はそれで進めばよいかなと。
私は2キャラやっていますが、メインキャラはNormalで、セカンドキャラはわざと負けて難易度を落としてからサクサククリアしています。
※ロール関係なくNPCを使う事は私は好きではないですが、もしクルルさんを使う機会があるなら気合いを入れて操作します。
引用させていただいた方だけでなく、バトルが適性の低い私のような者の感覚は予想できない方が多いのだろうなと感じました。
バトルで苦戦はいつものことです。FF14の物語が好きですし、ギャザラーなども好きですので、物語の先を見るため、好きなことをやるために、毎回四苦八苦しながらメインのバトルというしんどいノルマをなんとか終わらせてきた、というのが実感です。(次のメインに備えてのバトルの練習・復習もしますが、まさに宿題や復習をしている感覚です…)
このスレのテーマ(タイトル)は「メインクエスト時に自分と違うジョブ(職業)やキャラを操作しての戦闘を強要しないでほしい」です。メインクエストのハードルをさらに上げる要素、と感じてきた部分が緩和される方向の希望と受け取りましたので、理由を添えて賛成しました。
(ベリーイージーモードの実装から考えて、運営さんは、バトルが苦手=このゲームを辞めた方がいい、という考えではないと想像しています。)
質問・疑問をいくつか拝見し、参考になればと思いそういうものには反応させていただきましたが、私がいかにバトルが苦手か、の話が多くなってしまい、スレ違い気味になりましたことは申し訳ありません。(私の発言の特段の引用がなければここまでにさせていただきます。)