まず会話がないという問題ですが、
特にエレメンタルDCでは国外の人々も集まってるので、日本語チャットが通じない場合が多いです。
そもそもPS4本体しかない環境で、チャットするためのキーボードを持っていない人もいるようです。
CFが効率目的の人ばかりというのも、
そもそも時間帯に関わらずマッチングを効率化する目的で作られていることもあって、
初見から効率重視まで様々な人が利用しているのはご存知のことと思います。
エキルレなどは、寝る前の短い時間でクリアしておきたい人も利用している可能性もあります。
おしゃべりしたいなと思っても、急いでる時にはさすがに無理ですよね。
知らない野良の人とも和気あいあいとID周回を遊びたいなら、
いろんな目的の人がランダムに集まるCFより、募集がめっちゃおすすめです。
最近はプレイヤー企画イベントなども増えてきたので、ロドストのイベントチェックもいいと思います。
また同じLSやFCでも数年経って、就職や結婚などで環境が変わると自由なログイン時間も限られるので、
集中してメインストーリーだけクリアしたら普段の生活に戻るようになった人などもいることでしょう。
ご自分と似たようなプレイスタイルや話題傾向の雑談LSを探してみるのもおすすめです。