ハウジング実装時のパッチノートに、
はっきりと後日機能を入れると書かれている。
Printable View
これ(パッチ2.1「覚醒せし者たち」 パッチノート (2013/12/15))のことかな。
「※パッチ2.2以降に、長期間使用されていないハウスの「土地の自動破棄」機能の追加を予定しています。」と書かれていますね。
事実なので、揚げ足取りでは無いような・・
ハウジングがないから復帰を躊躇するというのがいまいち理解できません。
"ハウジングするために復帰する人"が居るのか、という所に疑問があります。
人気エリアだったり過密サーバーだったりで土地争奪が激しい場合もあります。
復帰してすぐハウジングができる環境でない場合もありますよね。
そうすると大量の調度品は所謂倉庫の肥やしになるだけで所持枠を圧迫するだけではないですか?
最後の入室から考えると約2ヶ月の猶予期間は十分、今のままでいいと思います。
それ以降にギル・調度品が回収できないことに関するデメットが分かりません。
休止してインしてないのなら家無くなってもしょうがないってなるけどね
家はなくなってもモチベーションが下がらないけど家具がなくなったらモチベーションは下がる。
モチベーションが下がると休止せざるを得ない事情が解消しても復帰できない。
うーん……。
DBのレコードの話をしても設計時に戻れるわけじゃないし動作しているDBを変更かけてまでどうこうするような問題だとは感じないので、そこまでしないと実現できないなら現状のままでよいです。
35日を70日に延長しようとも、150日に延長しようとも救えない人は必ず出てくるので逆に「どこまで救ったら運営としてバランスがいいか」を考えた結果35日なら35日のままでよいし、
このスレッドを見て採算に見合うので変更しますならそれでいいんだけど、普通に反対意見は出てもおかしくないんじゃないかなあ。復帰しやすいデザインではあるけど休止、復帰前提にすべてのコンテンツがなっているわけでもなし。
復帰して家具無くなってたらモチベーションが下がるのなら、休止前に回収しておけばいいと思うんですけどねぇ。
数は理由にならないでしょう。どうせ後で受け取らないといけないんだから。
まぁ何を書いても揚げ足取りと言われそうですけど。
開発運営コストの推測は控えろと言う割に、自分は容量楽観視やら容量圧縮案を主張するのも片手落ちかと。。。まぁこっちは揚げ足取りと言われても甘んじて受けますけどね。
似たようなスレッドで昔投稿したことがあるんですけど
と言いますが、困るからできないんですよ。本当に「誰も」困らないなら既にやってる。
それともプレイヤーが困らなければなんでも可能と思ってます?流石にそれはないでしょうけど。
「運営、開発目線での憶測によるコストに関する話は極力お控えください」と言いますが
キャラデータと違い、何故ハウジングコンテンツには保存期限があるのか、
「できない理由」を考えられないと仕様改善も要望実現も遠いのではないでしょうか。
何も意地悪で制限しているわけではないのはお判りでしょう?
「できない理由」があるから制限があるんです。
少なくとも復帰者のモチベーション維持のためだけでは無期限にはなりませんよ。