個人的にはきついレシピ集め上等です。
戦闘職にはイフやモグがあって、報酬としてイフ武器、もぐ武器がある。
クラフターにはそんなやりこみ甲斐のあるエンドコンテンツはない。レシピ集めがそういう要素になったらいいなと思います。
クラフター嫌いな人がマテ装着や修理のために仕方なくクラフター育ててるのが現状ですが、レシピ集めは本当にクラフターが好きな人だけがやる要素でいいと思います。
HQ製作成功でその上位レシピに覚醒とかどうでしょう?
イメージとしてはスチールキュイラスのHQ成功で、コバルトキュイラスのレシピアンロックのような。
ローカルリーブに混ぜたことで非難ごうごうだった複合レシピとかもレシピ探しのほうなら全然アリだと思いますね。
彫金30、調理50でガレットデロワのレシピ開放とか。
取得難易度が超高くてもOKのアバターレシピとかどうでしょう?
ハイエンド能力のエクレア装備を打ち直して外見を変更する。
イフリートブレード+コバルトインゴット>イフリートウィングレット(イフリートブレードと同性能で外見ウィングレット)
武器デザインが凝ってて、色々見てるだけでも楽しくなるのがFF14の長所なのに能力重視するとみんな同じ外見に収束するのが勿体無いと思うんですよ。
うまくやればエクレアで溢れる倉庫問題も解決できるかな?
エクレアで一度でも取得した装備はレシピ開放で作成できるようにしちゃえば、捨てられる……と思ったけど、シーズナルアイテムとかが期間限定レシピと同義になるのはまずいか。イフ装備やモグ装備を作成可能ってのもさすがに不自然かw
最後のは言ってみただけの無理案でした。
希望としては、親切なGUIのレシピ帳をきちんと作りこんでもらって、未開放のレシピがいくつあるのかとか、一目で分かるようにして欲しいです。