可能かどうかわからないけど
宵の明星とか彗星とか流れ星ぐらいはあってもいいんじゃないですかね?
夕方に東の空から三日月がでるような真似はさすがに新生ではないと思いたいです
Printable View
可能かどうかわからないけど
宵の明星とか彗星とか流れ星ぐらいはあってもいいんじゃないですかね?
夕方に東の空から三日月がでるような真似はさすがに新生ではないと思いたいです
こんばんにゃ。
私としては、「雷雨なのに、なぜ雷が地上に落ちない?」というのも挙げたいと思います。普通落ちるでしょ。「ンッヴァリバリ・・・・ドドドドゴーン!!」って具合に。「運悪くプレイヤーキャラに、雷直撃したら、数分間動けない」とかね。
(実はコレ、PSO2のα2テストにて「実際に試されたもの」なのです。PSO2の場合、森ステージ限定なのですが、ピーカンな晴れ空だったのが、突如曇って、3秒後には雨が降り出して、雷が鳴り始めます。雷が落ちる地点には、落ちる寸前に「青いターゲットサークル」が描かれ、描き終わった直後に落雷。逃げ切れなかったプレイヤーキャラやモンスターは、問答無用で「感電状態」(歩いたり、ジャンプする事は出来るけど、攻撃行動が一切取れない状態)になります。)
天候のアイデアのフィードバックということで・・・
1.天候や季節によってモンスターの分布がかわる
>特定天候でのみ出現するモンスター郡
・・・特定季節や天候でお供がでてくる。アルドゴートの子供とか。コバンザメ的な生態系的な便乗モンスターがでるとか。
>テリトリーがかわる
・・・天候や季節の変化を察知したモンスター郡が大移動を実際にしたりするとおもしろいかもしれない。
季節によって狩場のLV帯ががらっとかわるくらいのほうが同じモンスター相手の狩りでも楽しめるかも。
2.天候によってモンスターの生態がかわる
>ノンアクティブとアクティブや感知方法がかわったりする
>強さがかわる
>特定WSが発生するようになるなど、挙動がかわる。
・・・PC側のステータスや攻撃計算式が変化してもいいとおもう。
3.採集でとれる素材がかわる、モンスターのドロップリストがかわる。
・・・ベタなことしかおもいつかない。
・天候によりMOBのPOPする種類がかわる
・天候によるプレイヤーの影響:
1:ウルダハでみる砂嵐のくるマップは強風時、
キャラを放置してるとジリジリ後退する
2:雨のせいで地盤がぬかるんで移動が遅くなる
3:雪の吹雪のときは体温がにげてHPが回復しずらい
(いずれも雨・雪のみ避け装備着用で回避可)
4:晴天の時は戦闘支援系の上昇バフ↑みたいな。
移動スピードに差をつけるのはダメという傾向にありますが、私としてはあっていいと思っています。
(戦闘時移動速度に差がでてたのは良かったと思う。みんなクィックステップとって終わりだったので残念すぎたけど。差でいえば種族で差があってもぜんぜんいいと私は思うのね。)
で、今、フィールド移動は全部同じ速度だけど、たとえば街道だと若干速度が速いとか、砂地は遅いとか差があっていいと思ったりします。
道をなぞった方がいいのか、ここは乗り越えたほうがいいのかとか考えて移動できる感じ。
で、たとえばリムサの道とか、晴れてる時は道でも草地でも速度はかわらないけれど、雨がふってしばらくすると土のとこはじゃっかんぬかるんで速度が落ちるとか、あるといいかなーとか。
で、たとえば足装備にぬかるみ速度低下無効とか、雪道速度低下無効とか、そんな装備がでても面白いかなと思うし、
チョコボ装備も、ぬかるみに強い装備であったり、ぬかるみだとすっごい速度おちちゃうけど街道では速度があがる装備があったり、そんな風にカスタムできたりすると楽しいように思います。
フィールド上での戦闘でもそこらの地形をかんがえなければならなかったり。
PvPでも合戦中に雨がふってきて地形がぬかるみに変化して大変なことになったりとか、ね。
とかメンテなんでぼんやり考えて書いてたらl0w0lさんが同じことかいてたな。そんな感じ。 :o
お空のダラガブ見て思い出しましたけど、流れ星って見たことが無いような気が。
流れ星や流星群の時期はあるのかしらん?
ああ、冒険者が死ぬと流れ星が流れるとかあったらいいですね :p
FF11では特定条件下でみれるオーロラとか虹とかあったんで、そうゆうとこでもFF14は弱いですね。
どっかの洞窟は中に入っても雨ふってきたな。黒衣森で。もう修正されたのかもしれない。