http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...37475/page2#11
英語フォーラムに開発側から納品関連のポストがきました。
前から話のあったエクレア納品のことだと思うんだけど…。
スレチ失礼。
Printable View
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...37475/page2#11
英語フォーラムに開発側から納品関連のポストがきました。
前から話のあったエクレア納品のことだと思うんだけど…。
スレチ失礼。
こんばんは。
パッチ1.21で、納品対象が納品数の上限まで達した場合、28時間後から再び納品ができるように変更予定です。
ランダムにすることによって、いつ納品対象になるかわからないために、
多くの納品アイテムを常に所持する状況がうまれ、
これまで以上にかばんを圧迫してしまう懸念があるため、現状は固定にしています。
ただし、今後も固定のままにすることが決まっているということではありませんので、
引き続きフィードバックを頂ければと思います。
パッチ1.21でEx/Rareアイテムの特別納品コンテンツが実装予定です。
インスタンスレイドやNM討伐し取得できるEx/Rareのアイテムを納品することで、
軍票を入手することができるようになります。
Ex/Rareアイテムの特別納品コンテンツには納品上限を設けない予定ですので、
パッチ1.21以降、ぜひご活用ください!
なんか公式の返答がずれてる気がしないでもない……
まあ張り付く機会が分散するので、いろんな時間帯の人ができることになるんでしょうけど……
ここまで緩和するなら、そもそも上限そのものがいらないんでは。
張り付くというのはそもそもQuote:
ランダムにすることによって、いつ納品対象になるかわからないために、
多くの納品アイテムを常に所持する状況がうまれ、
これまで以上にかばんを圧迫してしまう懸念があるため、現状は固定にしています。
ただし、今後も固定のままにすることが決まっているということではありませんので、
引き続きフィードバックを頂ければと思います。
「事前に何が来るかわかるので、ピンポイント準備できてしまい、競争が局所的に
激しくなることこと」
が問題点なわけです。
ランダムにした場合、見てからでないと集められないので、ある種の公平感は生まれます。
鞄がいっぱいな人がほとんどなので、見てから準備する結果、ある程度よーいドンができますから。
なので寡占状態という状況はある程度は緩和できるかな、と。
と、ここまで書いてて思いましたが、どうしても上限を残す場合、そもそも月曜日に
日付が変わったところから28時間周期で更新、とかにするぐらいなら、
満タンになったら次のがランダムで出る
だけでいいんじゃないですかねえ。
ただし、上限はもっと増やさないと、結局寡占は避けづらそうですが。
でもって、
上限まで到達してなくても、最長3~5日ぐらいで更新にかかる。
ついでに納品種目ももっと数を増やすと、選択肢が増えるので、
納品はより広く浅く、いろんな人にできるんじゃないでしょうか。
緩すぎるんじゃないか、という声もありますが
こっちがあるので、結局戦闘職が一番楽、クラフターもある程度の人が完成品Quote:
パッチ1.21でEx/Rareアイテムの特別納品コンテンツが実装予定です。
インスタンスレイドやNM討伐し取得できるEx/Rareのアイテムを納品することで、
軍票を入手することができるようになります。
Ex/Rareアイテムの特別納品コンテンツには納品上限を設けない予定ですので、
パッチ1.21以降、ぜひご活用ください!
なりをおさめられるので次に楽。ギャザラーだけが少ないポイントで割を食う、
(まあある程度まとめてできたら、ギャザラーもそれなりに稼げますが、そうなると
ごく少数の人に限られる)
という流れになりそうです。
インスタントや放置NMの有効活用の一環なので、エクレア納品自体はいいと思うんですが、
基本的には緩和方向ですし、もう少しバランスも考えてほしいところですねー。
全体的に軍票がもらえすぎて、結局軍票関係の寿命を縮めるんじゃないか、という懸念が
ないわけじゃないですが、もらうものをもらった人からやらなくなる、というだけの話ですし、
今の段階、そして次に来るチョコボ軍装も、基本的には自己満足の世界かエクレア品ですから、
何か経済にそれほど大きな影響が出るわけでもないですしね。
1.20パッチから1.21パッチまで8週間の予定なので8パターン用意してみました
ではないかと思ってたけどそういうわけではないのかな?
1.21でテーブルは新しいものに変わるのかな?
いずれにしてもあらかじめ納品するものがわかっているより、ランダムのほうがいいなー。
月曜0時になって納品リストを見るのが楽しみになるし、
今はほとんど需要なくて店売りか捨てることになってるアイテムに需要が出てくるし
完全ランダム制を主張したい方はに質問させて頂きます:
納品テーブルが完全ランダムにしたら、
1.いままで判明された全アイテム(特に一品50CS以上のほう)を準備してから張り込む人が現れそう。
これが流行になると鞄容量いくらあっても足りないです。公式コメントのように…
2.運が悪かった場合低得点アイテムが連チャンする可能性が現れる。
延々ミスリル鉱、コバルト鉱、ウォルナット原木しか要求しない状況…いったい誰得?
下手すると市場のアイテム流通量にも影響出るかもしれません。
上記の問題についてどう対応するか?
ランダムって、候補アイテムリストのテーブルのことじゃなかろうか?
そのランダム制があることである意味公平感がでるっていうスレ主の主張はよくわかるし
そのためにかばんがいっぱい状態とはいっても、それはどれだけの人が納品にこだわるかによりますよね。
軍票獲得方法が納品以外に分散されれば、
あえてアイテムを大量に保持して納品に全力で備えるかどうかという選択になるので
これについての懸念はだいぶ薄れるきがします。
でもっていっそ、上限に達したものから再度納品可能にするならば
そもそも日曜日に全部リセットっていうのなくしちゃえばいいんでないだろうか。
上限に達しない不人気なレパートリーは別として
基本的に更新タイミングが計れなければ、スタートダッシュ的な不公平は解消できそうなきがします。
あぁけど、軍票のサーバー全体での増殖速度があがりすぎて問題になるかな?
繰り返し取得したくなるような交換品目がそれほどおおくないし軍票のインフレ問題につながるか。