それならもう止めます。すみませんでした。
Printable View
差別じゃ無くて自衛です
そして自衛する理由を作ったのは日本人じゃありません
これが1番の原因で、
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...fa742871ea.jpg
これによって日本人は、日本語が話せない/話さないのに言語設定Jを設定する人、
という問題に新生エオルゼアリリース時からずっと悩まされ続けているのです。
それがスレ主さんが出会った、”行き過ぎた自衛”の遠因でしょうね。
まぁ行き過ぎてるのは事実なので、通報がいいと思いますけど。
ボクも過去、自分で主催してPTを募集するときはE言語の方が入ってきたとき一声かけて反応薄かったらキックしてました。
そんなことは何度もあります。
募集主としては他にも参加してくれたメンバーの方に楽しく気持ちよくクリアなり練習なりロットなりをしてほしいですし、ある程度はその責任があると考えています。
E言語だからとコミュニケーション無しに即キックはもうちょっとやりようがあるだろ、と思いますが。
なんせ本当にE言語の方との言葉の壁?お国柄?プレイスタイル?の違いで過去星の数ほどのトラブルがあったのは事実です。
だからこそ今のこの風潮です。
事実無根では無いのです。
募集主が自衛してしまうのはいたしかたありません。
ただ日本の方にも忘れてほしくないのは、FF14を遊んでいる外国の方、日本語をあつかえる外国の方というのは「日本を好きでいてくれてる方々」なんだということです。
私も旧FF14時代は外国勢LSに加入してました。
日本のあの作家が好き、この作品が好き、あの場所に行ったことがある、自分のキャラネームは日本のこれからとったんだ、などなど楽しく会話していました。
プレイスタイルはやはり「いけ!うわーだめだったか!HAHAHA! 」な感じで知り合いならとっても楽しいです。
まぁこのノリで高難易度コンテンツはE言語だろうと日本人だろうとツラいですが。
ともかく、日本や日本の文化に興味をもって好きでいてくれてる方々には仕方ない部分はあるにせよ、あたたかい対応をしてもらいたいところです。
ゲームの会話をわかりますけど、どうゆうことですか?意味よくわかりません。最初の話を読みましたか?
もちろん、gintaroさんのいうような(日本語話者、理解者)という意味で使っているもいますが、そうじゃない人(日本の常識や日本のジョークなどが通じる人。日本語話者・理解者よりも一つか二つ高いハードルがわかっている人)もいるということです。
実際にあった話ですが、J+E設定で「Jp Only」PTに入ってきた人に、漢字テスト(といっても、マクロに使うレベルの漢字)やジョークがわかるかどうかのテストをする募集主さんを見たことがあります。
紅蓮編に入ってからもいました。
このスレ主さんの場合、そういう募集主に当たった可能性もあると考えたまでの話です。
あなたがショックを受けるであろうかなり厳しい言い方をします
あなたの日本語は日本語を喋れるレベルに達していないと判断されてもおかしくないものです
ここの書き込みでも日本語として怪しい、成立していないものが多くあります
それでも会話が成り立っているのは日本語を喋れる側が恐らくこう言いたいのだろうと推測しているからです
しかし全ての日本人があなたに気を使ってくれるとは限りません
ましてやJP ONLYとしたいPTにあなたが入ってくれば厳しい扱いを受けるのも無理はありません
こうなってしまった背景にはPFの言語設定を無視されて滅茶苦茶にされてしまった事が原因と考えられます
長い文章ですので分からない部分があれば聞いて下さい
スレッド主とここにコメントを書いている方々のやりとりが、
ゲーム内で起こっていると同じ事になっているのではないかと思います
スレッド主に意味が伝わってない、伝えるのが難しい
これは人種差別じゃないですと、皆が伝えているのにスレ主に伝わっていないのが残念です
異文化交流なら、時間をかけられるかもしれないですが、
時間が限られているゲームコンテンツの中での会話のやり取りは、限界がありますね
限られた時間に適格に意思を伝えるのは、日本人同士でも難しい場合があります
同じ言語同じ国でもうまく伝えられずに、トラブルやケンカになったりするのに。
言語が違ったらさらに難しい
分かってもらえたらありがたいのですが。