カンストする前に先に交換して準備しておくと良いんですよ。
自分そうやって60用に旧禁書装備を先に揃えましたから。
ジョブクエストも一気に楽になりますしね。
記章でサブジョブ用真理、その間のトークンでメイン用万物に交換ですかね。
それ以前に今から始める新規さんは、真理自体知らずに一気に万物にステップアップすると思います。
Printable View
BitterLotteさん、
スレッド進行についての上から目線での助言で恐縮ですが、スレ主だからといって、全員に対して、矢継ぎ早に返信・反論する必要はないと思いますし、
全員を論破しなければいけないわけではありません。
きちんと前提を理解しない、しょうもない反論も含まれる中で、すべてに即対応していると、(そうでないとしても)ムキになっている印象を与えかねないですし、他の人からの援護や別の視点からの意見もはいりづらくなります。
どのみち初心者への配慮の話で、「俺が初心者の時にはこうだった(だから今の初心者もこうすべき)」的な話は、いつでもどこでも(このフォーラムに限らず)繰り返されるものです。
初心者がどこでゲームの手を止めてしまうのか、ということは、こういうスレッドをきっかけにして開発の調査チームの方が調べるでしょうし、既にその目的はある程度達することができていると思います。
前提条件がみなさん全てバラバラだからズレるのだと思いますが
『記章でサブジョブ用真理、その間のトークンでメイン用万物に交換』については
私が想定した新規さんは『戦闘ジョブを初めて1つカンストした人』で、メインもサブも70になった段階じゃないです。
蒼天のパッチ更新をリアルタイムに経験して、その経験に基づいて計画的に貯められる人を新規とは言わないと思いますよ。
同時に、FC内の人を引き合いに出したのは私ですが、何もレベル1から新規さんがFCに所属していたわけではなく
「カンスト後の装備はカンストしてからコンテンツやトークンを調べて比べて少しずつ集めるものだと思って“いた”」と引用した通り、カンスト直後で初めてどうしたらいいか分からなくなった彼らからSOSがあって教えてあげようとしたら、私を含め先行勢も現状に気づいた、だから問題提起をさせてもらいました。
運営さんに意図が届けばもちろんそれでいいのですが……
1つフォローすると、そこまでしょうもない、とは思ってないので気を悪くされないでください。
自分も言葉不足だからこういうことが起きると思っているので……
デイリーモブハン紅蓮・蒼天で1日220稼げて、ウィークリーモブハン2体倒せばそれで200、合計420。それだけあれば武器・胴・脚310装備が1日で取れるので問題はないかと思います。但し、そのような導線がソロで70まで上げた人にもわかりやすく解説されていればいいとは思います。
蒼天中期にも似たような感じのことが言われていたことを記憶しています。
アラミガンについては世界設定的にも4.0メインクエストクリア時に1ジョブ分は
報酬として取得できるようにしても良いのではとは思います。
(リトルアラミゴの後日談クエに追加すると雰囲気もあるかも)
昔からプレイされていて土地勘のある人ならモブハントも容易いでしょうけど
今のプレイペースの早い新規さんにはちと困難な面もあるでしょうからね。
ちょうど先日4.2になってからサブキャラを1つカンストさせて思ったことだけど確かにちょっと4.0のときより導線は悪いと感じるよね。
さて装備を集めようと思ったらその中間装備(とでもいえばいいのか?)のためだけの周回とかそういうことしなくちゃいけないのは事実だもんね。
もちろんそりゃあ4.0から4.2でIL上限上がってるから確かにそれで普通なんだけどもう少し追いつく速度を加速させてもいいかなあとは思うね。方法は皆無じゃないからどうしてもっていうわけじゃないけど。
いきなり350を狙える必要はないけども、350までの導線とコンテンツの旬とのズレを鑑みて時間効率をもう少し上げさせてもいいと感じるな。
モブハンに全く興味がなくてやってないせいで過去のトークン装備がモブハンのやつに移動されるのめんどくさいです。普通に万物でレート変えて交換できる様にすればいいのに。詩学とかでも可
「真理装備を揃えること」を前提とすると、4.2で集めにくくなったということになりますが、
「万物装備を揃えること」を前提とすると、4.2のほうが簡単ですよね 当たり前ですが
各種ルレで4.1時よりも万物を多く入手できますし、蛮族デイリー(コウジン族)でも入手できます
武器更新のために、例えばNデルタに行きたい場合、
ある程度万物装備と交換すればコンテンツ突入条件であるIL295を突破できると思うので、
そこもさほど苦労しないのではと感じます
■4.1スタートプレイヤー
AF3(290)+真理(310)
→Nデルタ(条件295)、極スサノオ(条件300)など
→ラバナスタ(条件305)、極神龍(条件320)などの最新コンテンツ
■4.2スタートプレイヤー
AF3(290)+万物(330)
→Nデルタ(条件295)、極スサノオ(条件300)、ラバナスタ(条件305)など
→Nシグマ(条件325)、極白虎(条件340)などの最新コンテンツ
どこに問題点があるのかいまいちよくわかりません
4.1スタートプレイヤーが当時の最新コンテンツまでに行く手間と、
4.2スタートプレイヤーが最新コンテンツまでに行く手間とを比べて問題視しているのでしょうけれど、
コンテンツの量が増えている後者のほうが多少時間がかかるのは仕方ないのでは?
4.3スタートプレイヤーがそのときの最新コンテンツまでに行く手間もそれなりにあるはず
おそらくこのときに万物装備の交換レートが引き下げになるのでしょうけれど、
各最新コンテンツの突入条件も引き上がりますからね