まー「新生祭」だからね:rolleyes:
随分と長くプレイしてるものです。
開発の皆さん、これからも楽しみにしています。
Printable View
セリフの分岐はあるみたいですよ。
詩人さんに会ったとき、メインキャラでは「また会ったね」、サブキャラでは「はじめましてかな」みたいなセリフありました。
一部の人に叩かれそうですけど、あくまでの個人の意見として言わせていただきたいのが、
そろそろ異邦の詩人(ヨシダナオキ)を全面に出すの辞めません?
以前の新生祭の「かいはつしつ」もそうですけど、メタ発言たっぷりで中の人たちを全面に押し出しすぎて、エオルゼアのお祭り感がどうも薄い気がしてならないんですよね。
あくまで開発陣の皆様は"裏方"というイメージなのでゲーム"内"ではもっとNPCたちの掛け合いなどでイベントを作っていって欲しいなぁと思います。
新生祭だから開発メンバー中心のお祭りでいいと私は思う。
前回かいはつしつで会えた方々と会えなかったのがむしろ残念。
私はMMOはNPCとしてだけでなくGM含めもっとフランクにゲーム中でからんできてもいいのよって考え。
自分は不具合対応(アイテムロスト)で直接GMキャラさんとご対面して話したことがありますが、
中の人にもよりますが、とてもフランクに対応して頂き、冗談も普通に聞き流してくれました。
「何か他にありますか?」と聞かれて「顔が見たい」と伝えたら、ちょっとした冗談で上手く受け流されたのを覚えています。
ちなみにGMキャラは全てヒューランだそうです。
年一回のお祭りですから、これぐらいは構わないと思います。
自分としては、年一回とは言わず、もっと直接ふれ合える機会を設けて欲しいと思いました。
レガシー終了直前の阿鼻叫喚祭り?の時の、GMさん手打ちの生システムメッセージは面白かったですね。
なので自分としては、100回ぐらいいいね!を押したかったです^^;
そもそもゲーム設定上では第七霊災から5年経過してますが、FF14というゲームが新生してからまだ4年なんですよね。下手にNPCと絡めると何かと齟齬がありそうな気もします。まあ、そこは新生5周年な来年に期待でもしときましょうネ。
さて?
僕は2015年から始めたので最初からこのノリだったのでなんの違和感もなかったけど
言われてみるとエオルゼアの人達はどんな過ごし方してるんだろう?日本で言うお盆休みみたいなものなのかな?
ちゃんと先祖供養してもらえなかったご先祖様達が僕らの前に現れてるのかな…。
新生祭のゲーム内設定は「霊災の追悼」って感じだった気がする。
とんでもないことあったけど頑張ろうぜ、みたいな。
去年の新生祭はちゃんとゲーム内で起きたことを踏まえた内容でよかったですけど、今年はまた「かいはつしつ」みたいなネタで興ざめでした。
吉田さんはロードブリティッシュのつもりなのかもと思いますけど、いちおうファイナル「ファンタジー」なんですからメタ的なネタは控えてほしいです。