私はLSに所属していないので反対です。
LSに引き籠る傾向のある現状で、レベル差すら関係なくなると
LS内だけでリーヴPTが完結してしまい、野良PTは今以上になくなってしまうからです。
Printable View
私はLSに所属していないので反対です。
LSに引き籠る傾向のある現状で、レベル差すら関係なくなると
LS内だけでリーヴPTが完結してしまい、野良PTは今以上になくなってしまうからです。
レベルシンクは反対です。
レベルシンクの悪影響は、身内でパーティを組めてしまうってことですね。
MMORPGなのですから、多くの人と接することも楽しみの一つだと思います。
どこかのスレで「そうしたければ自分だけやれ!」などという書き込みをしている人もいますが、そう言う人には「可哀相に・・・」と思うだけです。
簡単にすることっていうのは、楽しいゲームとイコールではありません。
苦労があってこそ獲られる楽しみがあります。
レベルシンクに限って言えば、パーティの構成を考えながら人を誘ったり、逆に誘われた時に役割を考えたりすることが出来ます。
今のFFXIVの完成度は低いものの、野良パーティを組んでいく楽しみってのを少なくして良いんでしょうか?
身内だけで組めてしまうような仕様は避けてもらいたいものです。
難しいことを解決していく事は、上手くいった時の喜びを増加させてくれます。
昔は野良PTしかなかったから仕方なく組んでたけど、
レベルシンク出来てからは野良なんて組みたくねー
って人は多いよ。
野良だと気使うの疲れるし・・って感じで。
遠隔地の友達といっしょに遊べればそれでよくて、
新しい出会いとかは別に求めてない人も結構いるのです。
早速の対応ありがとうございます。
簡単にまとめてもメリット3つ、デメリット6つ。
確かにシンクPTは組みやすくなるのは確実です。
しかし、まずパーティの募集サーチシステム、未実装の参加希望システムがきっちりとしていないと、いくらレベルシンクを実装しても結局は内々のLSメンバーなど知り合いで集めて終わりなんです。
なので、時期尚早って事です。もっと野良PT募集が増え、適正ランクの狩場情報が増えないと、結局は「またココか」「またR30台か」となりかねません。
将来的にシンク実装は必須になってくるでしょうけど、とりあえず後1年ぐらいは様子を見るか、別視点で改善していかないとゲーム自体が破綻して成り立たない気がします。
P.S.
誤字脱字に問題がないならば、できるだけ既存スレの大幅な修正は控えた方がいいです。特に他者レスが付いてからの大幅修正は、自分の考えに都合が悪い発言があったから修正(削除)した?と勘ぐりをする人もいます。もし内容が間違ってたら素直に謝ればいいんです。
そう言う人は自分が野良募集に入らなければいいだけです。そんな人の意見の為に、オンゲーなのに知り合いだけで~みたいな閉鎖的システムにする必要は無いかなあ。
時期尚早の意見は変わりませんが、
将来的に。という話であれば、
レベルシンクに限らず、ランク差が有っても遊べるシステムに、諸刃の剣的なものがありますね。
ランク差関係なく一緒に遊べるので、人が少なくてもPTが組みやすくなる。
反面、閉鎖的に遊んでしまう人にも便利になってしまう。
特に後者は、MMOゲームとして重大な問題になるでしょう。(特に日本人は)
プレイヤーの意識次第。と言えばそれまでなんですが、
MMOのシステムとしては、そうならないようにしていく事も大事ですね。
そうなると、同じランク帯の人が少なくても修練値が稼げる方法を考えるべきでしょう。
もちろん、MO的な部分もあっていいとは思いますので、
例えば、クエストなどのコンテンツのみレベルシンク可能にするとか。
そこまでMOやりたいのでしょうか。「他やれ」とは言いませんが、
だからシステムを変えろ。は認められないと思いますよ。
野良で組むにしたって、
レベルシンク導入前:レベル合わなくて1時間半待ちぼうけしてる人が大勢
レベルシンク導入後:待ちぼうけの人数は大幅に減少。ただし不遇ジョブは余計誘われなくなった
って感じだったから、導入されてよかった人のほうが多いかと思いますよ。
野良Onlyの不遇ジョブの人は嘆いてましたが、身内PTなら好きなの上げてOKって感じで、
多少効率悪くてもまあいっかなって感じでしたね。
新規に来たお友達に
「まずは野良でレベル上げて来い。話はそれからだ。」
って空気が解消されたのは大きい。