数値が問題ではなく、貰える装備に偏りがあることが問題なのでは?
不滅隊にはギャザラー用の装備はないですし、少なくとも吉pが言っていた「好きなとこで大丈夫」ってのは否定されたように思いますよ。
各国で偏りを持たせるなら、それをユーザーが判断できるように予め情報を公開して欲しかった。
(明示するんじゃなくて、各国の情報誌にちょっと記事を載せる程度でも)
【追記】
唯一ギャザラーやクラフターによる補助・工兵部隊を持たない不滅隊が、何故クラフター用装備を支給するんだろう。
Printable View
数値が問題ではなく、貰える装備に偏りがあることが問題なのでは?
不滅隊にはギャザラー用の装備はないですし、少なくとも吉pが言っていた「好きなとこで大丈夫」ってのは否定されたように思いますよ。
各国で偏りを持たせるなら、それをユーザーが判断できるように予め情報を公開して欲しかった。
(明示するんじゃなくて、各国の情報誌にちょっと記事を載せる程度でも)
【追記】
唯一ギャザラーやクラフターによる補助・工兵部隊を持たない不滅隊が、何故クラフター用装備を支給するんだろう。
もう出てますけど、マテリア装着できない部位の装備なのでアドバンテージでかいですよね。
グラカン装備カスタマイズNPCとか用意して他所属装備ステに切り替えたグラカン装備改に直してくれる仕組みを用意するとかどうでしょう?
アイテムIDが爆発しちゃうかもですけどね!
FF11から何も学んでないよね
このような公式アナウンスをしておいて、今回のグランドカンパニー交換品として、しかもウルダハだけに「群を抜いたクラフター用最終装備実装」というのは、騙されたと言いますか、ちょっと待って! という感じです。
ただ、数値的に+5や+6のアドバンテージがどの程度優秀なのかはよく分かりません。体感は不可能ですし、何重にも塗り重ねられたランダム判定の結果、やみくもな連打でも、丁寧な合成でもHQ成功率はさほど変わりませんから。
+10や+20程度を体感するのは無理だとするならば、ケチケチしないで、各匠系マテリア装着を主道具だけではなく、副道具や各防具部位にも開放していただけないでしょうか。
マテリガ1コ装着でようやくカンパニー装備に並び、禁断をしてはじめてカンパニエ装備を越える……ということですから、けっしてバランスを崩壊させるほどのものとは思えませんし、今回の「騙された!!」という悲しみもある程度緩和できますし。
どうかよろしくご検討くださいますように。
1.20b でウルダハン装備が霞む新レシピが出るフラグだな、きっと。
亀レスですみません。
全部のアイテム吟味した訳じゃないんですが、グリタニアンバックラーとか他の装備には追随を許さないほどの性能ですよ。
リムサも探せばあるんじゃないですかね。
「どこの国にも好きに所属してね!」といった開発陣の言葉からは、われわれユーザからすれば不公平を招く結論に
見えてしまってるのかもしれません。
ただ、FF14は全職業楽しんでプレーしてねってスタンスだと思うので、国ごとにいくつか優劣があってもいいと思うんですよね。
流石に開発側も検討段階から「ウルダハにクラフタの強化アイテムのいいやつ実装するんで吟味してね」なんて発言できないでしょうし。
だったらグランドカンパニー本所属自体を遅らせればよかったかというと、そちらも問題になるかと思います。
#当時のユーザー離れはひどかったですし。ゼーメルが実装されて大分盛り返したと思います。
国ごとに色があってもいんじゃないですかね。いずれ所属を移籍できるようになりますよ。たぶん。
フリーカンパニーでは所属関係なくカンパニークエに参加できるって話しがあったと思います。
フリーカンパニーが来れば、他国のカンパニーアイテムもゲットできるようになるんですかね。
まあ、いつ来るのかさっぱりわかりませんけど。2.0まで待たされそうですけど。
ロミンサンボウ Rare Ex 弓類
【専用】弓術士
【必須】レベル50~ ダメージ値:75 攻撃間隔:3.3
物理命中力:+30 物理攻撃力:+15
グリダニアンショートボウ Rare Ex 弓類
【専用】弓術士
【必須】レベル50~ ダメージ値:79 攻撃間隔:3.5
物理命中力:+30
ウルダハンコンポジットボウ Rare Ex 弓類
【専用】弓術士
【必須】レベル50~ ダメージ値:93 攻撃間隔:4.0
物理命中力:+15 物理攻撃力:+25
ウルダハ弓強すぎません?そしてグリダニア弓弱すぎません?結構差がつくと思うんですけど・・・
あとあとストーリー展開で、3国どこでも所属できる自由騎士になるクエストが実装されるから関係ないんですよ、多分。…なんて推測に意味はないか。
国ごとに個性があるのはいいことだと思うんですけど、ほとんどの人が所属が決まっている状態の後に追加されたのがしんどいですね。
今の状態でまっさらスタートでクラフタ志望の人が装備差承知でウルダハ以外を選ぶ可能性って稀有な例になるでしょうね。
クエストでグラカン専用装備を返却する場合のみ他国に転属可能にしてはどうかな?
盾については、ブロック発動率+ブロック性能+付加性能
武器については、ダメージ値+攻撃間隔+付加性能
(WSのダメージ等を加味すればダメージ値高い方が有利であろうとは誰だって想像付きますが)
で3国それぞれに実装され、3国間でバランスを取ろうとしているように思えます。
実際にバランス取れてるかは判りませんけどね。
クラフタリング、ギャザリングについても、上がるパラメータは3国で異なりますが、合計値は同じです。
しかしながら、スレタイの2装備については、
比較対象となる装備がリムサ、グリに存在すらしていません。
グリ、リムサに物理加工、魔法加工、変質制御の合計が+18になる脚、
+15になる足装備があるなら、許容できるんです。
(今までの最高値を考えると、この値のとびぬけっぷりは疑問ではありますが)
1.19までで実装済みの物はそうなってますし。
ちなみに代わりのつもりなのか判りませんけど、ギャザパラメータが上がる装備がグリ、リムサにあります。
剣、格、槍、斧、弓、幻、呪に「ギャザクラ」、全8クラス扱いですか?w