そういうスレッドあったんですね。知らなかったです。だからスレ主3%カットって話なるのですね。
納得しました。
3%カットのほうが気になってて、常時プロテスがかかってる相当の防御力に修正の所を見落としていました。すいませんでした。
Printable View
常にかけてあるなら パッシブスキルにしてしまえば ヒーラさんプロテスくださいって言わなくてもいいし かけ忘れてたとか
蘇生後にプロテス入れようと慌てて別の方が床ペロしてるってのがありますから
ヒーラが入れば常時プロテス さらに相手にバフアイコンもつけないようにしとけば
枠取らないってのに変更してほしですね あと残り1週間頑張ってもらいたい
白の固有アクションが、複数ロールに行って、損だ!って話ですが、そこは意見もさまざまだとおもいます。
学や占も削除されて、ロールアクションになってるって話ですが、占は削除対象はあるものの、占固有アクションがロールに行ってというのはありません。
学も削除対象はあるものの、i4iが共通されたぐらいでしょうか。ウイルスはキャスターですしね。
ただ、単純にそういう話ではなく、白の固有アクションがロールアクションになって、そのなかから、白のアクションを多く選ぶ可能性があることじゃないでしょうか?
学や占は、いままで通りのアディを選択することになるので、アディに限っていえば影響はないと考えます。
プロテス、エスナ、女神、慈愛、迅速魔あたりが選択肢として有力なので、ということは、いくらコンテンツによって変えれるとはいっても、これからなにを入れ替えるといっても、もともと白のアクションが多いということ。これの影響で白は割りを食っているといわれてしまう感じですね。上記のアクションで迅速魔以外は、白のスキル(エスナは共通)なので、そこレベルでの習得は空になるのか、なにかが追加されるのかは公言してないようなので、気になりますね。
まったく意味を理解されてないようなので捕捉しますが、どのジョブも共通で使えるようになったので等しく強化されてるという話ではなく、固有アクションの多くがロールアクションに行ったため、選択の幅が狭まったということです。
だいたい選ぶスキルは予測できますが、白なら多くの方は迅速、慈愛、ルーシッド、エスナはほぼ固定でしょう。レベル70までは装備性能(IL)による余裕がないためIDやレイドで慈愛とルーシッドを外すという選択肢は上級者以外はあり得ないでしょう。コンテンツによりエスナを外せるかもですが、どれほどのプレイヤーが毎回コンテンツにあったロールアクションをセットするか考えて見てください。それに、フォーラムやPLL等を見てる熱心なプレイヤーなら理論上の数値でプロテスは誤差と気づけますが、知らない人も多いのではないでしょうか?当然過去のFFシリーズを知ってるならプロテスをかける意味を誤認する人も多いことでしょう。
そうなると、基本はプロテス(もしくはi4i)、慈愛(シール)、ルーシッド、(女神)、エスナ、迅速となるでしょう。
ようは、選択の幅が広がらないのが問題と言ってるのです。ルーレットやCFといったランダム性が高いコンテンツではロールアクションの入れ替える幅がなさすぎます。
なにせ、それはもともと使えたのですから。少なくとも自分はフォーラム民や熱心なプレイヤーだけを基準に考えるのは悪手だと思っています。あとは最終調整により、初心者から上級者まで選択の幅が出て、独自のプレイスタイルを確立できることを願います。
占星もルミナスエーテル(MP回復、敵視抑制)が無くなってるようですし
学者はMNDが攻撃魔法威力になるにも関わらず、未だにINTアップがあったり・・・と
白魔だけ◯◯◯、というには少々意見の情報精度に粗さを感じますが
長期的に話題だったウイルス(ドンアク)は別ロールにいってますし
細かく見比べて「被害者探し」をしても仕方ないと思いますけど・・・
削除されて別ロールに追加されたり
削除されてヒーラーの共通アクションに入ったり
・・・と、白学占それぞれありますよ
白が…と言うのはロールアクションの選択の幅が無いことと、スキルの削除によるものです。元々の固有アクションを考えるとわかりますが、プロテス、慈愛(シール)、ルーシッド(女神)、エスナ、クルセ、ブレイク(MP消費はないがストーンの下位互換)がロールアクションになりました。まぁ、ブレイクは含まなかったとして、固有アクションからプロテス、シール、女神、エスナ、クルセという核と言うべきの5つが削除されたと同義です。これらはロールアクションとなりましたが、削除された5つ分のスキルの補填が有るのかという不安と、元々使えたスキルのほとんどを選択するであろうことから、不遇という表現になってます。『アディショナルから何が削除されたか』ではなく、固有アクションがごっそり削除されたことが問題の本質なのだとおもいます。
学者と占星はアディショナルで使えたスキルではなく、核ともいえる固有アクションがどれだけ削除されのでしょうかという問題提起が不遇と表現されたのではないでしょうか。
うーん?Corneriusさんの以前の投稿から「ようは、選択の幅が広がらないのが問題」というのを感じ取るのは無理かなあ
白が不遇ってことしか感じ取れなかったので・・・
まあそれはさておいて
私は基本、プロテス・エスナ・迅速魔・ルーシッドであと一つはお好みでって感じかなとは思っていますが
「初心者から上級者まで選択の幅が出て、独自のプレイスタイルを確立できる」というのは十分に達成できるようになるとは思いますけどね
初心者はそれこそプロテス・エスナ・迅速魔・ルーシッド・慈愛を入れとけば間違いはなさそうだし
上級者・難関レイドではまた違った組み合わせが有効になってくるでしょう
エスナが必要ないコンテンツなら外すし、プロテスは開幕だけ掛けて外すかもしれません。2人が持っている必要性も低いですしね
吹き飛ばしを使ってくるボスなら堅実魔が役に立つかもしれないし、I4Iも2人で使えばそれなりに強いし
どうしても火力が足りないならクルセが神スキルになるかもしれません
ちなみにルーレットやCFがランダム性が高いというのはイマイチよく分かりませんが、大した難易度でもないコンテンツでアクションを入れ替える幅が少ないと
何が問題なのかもよく分からないです
先の投稿の捕捉としてロールアクションの出所
クルセ…白の固有アクション
ブレイク…NEW
プロテス…白の固有アクション
エスナ…ヒーラー共通
ルーシッド(女神)白の固有アクション
迅速魔…黒の固有アクション
i4i…召喚・学者の固有アクション
慈愛(シール)…白の固有アクション
堅実魔…黒の固有アクション
救出…NEW
上記をみるとわかりますが、学者と占星は白の固有スキルを選べるようになりましたが、白は学者と占星術の固有スキルからi4i以外使えないことがわかります。
せめてプロテスを誤差と言われない程度(現状より2%程度多く軽減する等)調整して白専用スキルに戻していただきたい…。
そういえば、スキン、ストンラスキンも固有アクションから削除されてるんですよねぇ…。
元も子もない事を言えば、ロールアクションを付け替えるのが、ただただ面倒くさいです。
例えば、プロテス・エスナ・迅速・ルーシッド・慈愛を基本でセットしていたとして
コンテンツによって、エスナを外して堅実魔にしたり、クルセにしたとしても
エスナが入ってるホットバーに、堅実魔をセットすることなんてないんですよね。
エスナの場所はあくまでエスナで、堅実魔はまた別のホットバーにセットするし。
スキル数減らすためなようで、ホットバーはそんなに変わらないというか。
ヒーラーに必須なものをロールアクションに入れて
好きなものを選んでねというように見えながら、結局決まったものを入れるというのが
天眼マテリアしか入れることができなかったことに、似たものを感じる。
アクアオーラ・シナストリー・リポーズ・神速魔あたりから選んでねなら分かるのですけどね。
スレタイの件について書いてなかったので追記
プロテスが通常スキルに入ってるなら残していいが、ロールアクションにするなら削除してほしい。
バフ欄からは無くす、もしくは優先度を一番下にしてほしい。