寄せられた意見に対する私見です
・「やる前からできない前提を持つ」意味がわからない
・「どのジョブでもボタン一つでコンボ出して戦います」はつまらない
・簡易版から実用版までの導線が必要
・下手でも通常のスキル回しを頑張りたい人にお前は簡易版以下だと突き付けてどうするんだ
抜けが多くてすみません。私の想定する状況がいろいろと説明不足でした。
「ライトだから簡単なのにしなよ」というわけではなく、「簡易版でやりたい人向けの選択肢を用意する」ということです。
簡易版の告知方法についてはよく考える必要がありますが、初期設定を簡易モードにしようというわけでも低火力な人に簡易版を押し付けようというわけでもありません。
具体的な対応コンテンツは「極・零式・バハムート」と名前についているもの以外のすべて。ただし制限解除時はどこでも使用可能(解除極タコなど)、クロ帳対象コンテンツ(今でいう極ビスラヴァ)もCFで使用可能。
非対応コンテンツにCF申請しようとしたり、解除不能な非対応コンテンツのPT募集に参加しようとするとエラーメッセージが出て参加を断られる。
ということでどうでしょうか。
そのため簡易版から通常版への導線は無くていいと考えています。一度移ったとしても、より高い火力を出したかったり、非対応コンテンツへ挑みたい人は自然と乗り換えるでしょう。
私のそもそもの前提として「万人が火力を出したい・上手くなりたいと考えているわけではない」というのがあります。
また転じて「万人が複雑な操作に慣れなくてもいいのではないか」というのもあります。
ゲームをプレイする目的は人それぞれで、「ストーリーや世界観」「ミラプリやハウジング」「釣り」「ギャザクラ」「チャット」などいろいろとあり、戦闘に興味がない人もます。
しかしこれらを楽しむためにはストーリーを進めIDを攻略することが必須で、「ストーリーは見たいけど戦闘は難しいからID行きたくない」という人も知っています。
そのような人が自分から「難しい操作はせずに雰囲気だけ味わいたい」というときの選択肢としての実装を想定しています。