読み間違えていますよ。
最初の格差が100とすると、190の格差に「広がっている」と言っているのです。
今の初心者の強さを100、熟練者の強さを200とすると、専用スキルの採用により
初心者:110 熟練者:300 となるイメージです。
Printable View
さらに補正付いたままベテラン扱いになって補正切れた時に何が悪いかもわからず挫折しますよ。
しかもプレイヤースキルの良し悪しを責めるのはハラスメントだと運営側が発信してるのに運営側で上手い下手管理させるってメチャクチャです。実際スキル差なんて1割2割なんて誤差程度ですから2倍とか2.5倍とかにしないとあまり変わらない。
それ楽しいの?
こういったことに過保護にするのは愚策中の愚策です。
僕なら、対象者の同ジョブ・同ロールの時には僕なりにどういうことに気をつけていて、どんなことを伸ばそうと努めているか、自分もそのジョブロールについてまだ知らないであろうことをちょっと調べてみるからその間、僕の事例が役に立つなら練習しつつ、もっと上達する方法を一緒に探さないか?という提案をしますけどね。
厳然たる格差をシステムで安易に解決させようという試みや志向は、僕は好きではないので、現状で出来る限りのことをやってみようと思いますし、そういう小さな向上を受け入れられる方と一緒にのんびり楽しみたいと思います。
あと既に他の方から出てますが、4.0の戦闘では抜本的なテコ入れが前々から公表されているので、それを見てからでも、もっと言うと4.0で実際に触ってみてからでもこの手の提案は遅くはないのではないかと思います。もうちょっと待ってみませんか?
4.0でバトルシステムの大幅な見直しが行われるので、まだ気が早い早い
4.0発売後暫く様子を見てから考えましょう。
ジョブ性能に手を加えちゃうと結局それありきになるし、マイスターありorなしでもバランスチェックしなきゃいけなくなるんじゃない?
PVPやエンドコンテンツでは無効化すればいいというけど、そうなると今度は存在が微妙すぎるんじゃない?
だったら素のジョブ性能なりを細かく調整してくたほうが嬉しいってなるだろうし
各ジョブにタンクアチーブみたいなのが欲しいとかそういう路線なら全然OKだと思う。
●●ジョブで高難易度コンテンツをクリア で称号、ミニオン、衣装とか。
アイデンティティをどこに、どれだけ求めるかがわからないんですが。
メインジョブに設定したのに着替えたら、頭上に★マークでも出るようになるだけでもうれしいですかね?
全ジョブのうち1個だけしか取れないジョブ専用エモとかがあれば、メインジョブアピールに使えたりとか?
メインジョブはこれなんだぞ!っていうアピールや特別感が欲しいんだよね? 性能をいじる方面以外からのアプローチを考えたほうが良いと思う
現時点で愛着があるジョブに何かしらのポイント・優越点が欲しいという意味に読み取りました。
AW(欲しい武器のジョブでひたすらやりこまないといけない)とは違う何かが欲しいってことですよね。
竜なら蒼の竜血のオーラの色が赤に変わるとか、暗黒騎士の暗黒がよりまがまがしい色になるみたいなのはどうでしょう。
戦闘中におっと思わせるような違いだと嬉しいです。
エフェクトだけ普段とちょっとだけ違うとか、特殊なエモートが出せるとか、行動していないときの戦闘準備ポーズが追加されるとか、その程度の差で済むなら賛成なんですが…。
メイン召喚士だと、スパーでエギが巨大化、
メイン竜騎士だと、抜刀時の移動がカイン走り、
メイン白だとレイズ発動で天使ちゃんが!
。。妄想が止まりません。。笑
スレッド主さんの気持ちは解るけど、調整とか難しそう(気持ちはすっごくわかります)
でも、心のメインジョブには何かしらの違いがあってもいいかとおもいます。
ジョブのマイスター化の反対に1票
理由は・マイスター以外のジョブをやらなくなる人が増える。
・不人気ジョブの人口にさらに格差が出る
・気軽に着替えられるはずのアマーリーシステムの足枷になる
マイスターシステムははっきり言って制限をかけるということです。戦闘職に窮屈なシステムを入れる必要性はないと思います。