ランキングで張り合いもって遊ぶ人も、関係なく好きに遊ぶ人も両方いていいと思うが、
ランキングがあると水をさされるってのは正直ピンとこないな。
ランキング報酬があると水をさされる、ならわかる。
というか、ソロ可能なコンテンツなら、周りの風潮とか気にしなくてよくない?って思うんだけど。
Printable View
ランキングで張り合いもって遊ぶ人も、関係なく好きに遊ぶ人も両方いていいと思うが、
ランキングがあると水をさされるってのは正直ピンとこないな。
ランキング報酬があると水をさされる、ならわかる。
というか、ソロ可能なコンテンツなら、周りの風潮とか気にしなくてよくない?って思うんだけど。
現在の一本道なIDだと嫌だなと思います複数のルートやギミック攻略を模索するようなのがよいと思います
ランキングというのがどうゆうものになるのかはわからないけれど、
割と古くから要望がでていた探索型のコンテンツで、こういったコンテンツを楽しみたいと思うプレイヤーは誰かとなにかを競いたいとは考えていないと思う。
気にしなければいいことではあるのだけれど存在することはプレイする上で気持ちに変化は出る。
それがノイズとなってなんとなく気持ちよくプレイできないなってのはあると思う。
私としては演出や導入の仕方しだいのとこかなと思う。
階層の区切りに足跡がのこって先にそこへたどり着いた冒険者の軌跡がよみとれたり、
NPCのいる休憩エリアがあって、そこで「最近すごい冒険者がいたんだ。俺たちが手こずっていたあの怪物を108体もたおしやがったんだ!」とか世界の変化で感じられるような、たとえば。
フィーストみたいにずらずらとランキングされるだけ(たぶんそうなるだろうけど)ってのは私もわざわざ入れる必要はないものじゃないかなーと思うとこはある。
しかし何のスコアでランキングするんだろうね。
x月x日 yoshidaがーを倒したとか、レアアイテムのーを手に入れたとか、ーに挑むも無事死亡とかそんなのが近々100履歴くらいがロドストで更新されるでもよさそーな気もするが。
吉Pの言葉で気になったのが、魔法が使えないフロアってギミックを用意しているところなんですよね、出来れば~禁止なんてギミックはやめて欲しいなと思います。
難しいのかもしれないけど、禁止にするくらいなら、~を使わなければ、ショートカットが開くとかやることで何か出来たり手に入ったりするギミックややらないことで何か出来るようになったり手に入ったりするギミックを工夫して欲しいなと思います。
~禁止とかは、結局遊びが膨らまないし結局、職業格差生むだけでいいこと無い気がします。
プレイヤーに遊びの主導権をもらえるといいなと思います。
プレイヤーが工夫して遊べるなら、運営さんに数字の苦情を言う人もも減るんじゃないでしょうか?
ランキングを下から数えた方が早い人を考慮して、トップ10位以内のみ全体に公開(ただしランク外でも自分の順位は分かる)ようにはして欲しいですね
そうすればランキングに反対する理由はなくなるでしょう
あとはダンジョン内のILにかわる強さの指標を、PTファインダーの条件に指定できればいいんだけど
ランキング自体はあっていいとは思いますけど、そこに報酬を絡められると嫌ですね。
タイムアタックみたいにクリア時間で報酬が増減するとかそういう感じのものは個人的に望みません。
フォーラムでよく名前が挙がるPSO2やDQ10でもランキング公表あるらしいし、何より現時点でGCランキングが既にあるんだけど…
ランキングをすぐに競技に結び付ける考えがいまいち理解できない