気持ちすごいわかりますな~。
私自身は別に戦闘のみでも製作のみでも採集のみでもないけれど
製作のみ、採集のみで遊びたい人がそうやって楽しんでいられる世界で遊びたいという思いが強くあります。
その為に製作頼んだり採集頼んだりもしてますけれども。
ところで新生してストーリーやり直すくらいなら
同時にギャザクラ専用ストーリーも作れるんじゃねーのかって思うんだけども。
Printable View
ギャザクラに関してコテンツが少ないですよね
こういったオンゲは戦闘がメインなので仕方が無い流れだと思うのですが
マテリアでクラフタの楽しみ倍増か!って思えば戦闘重視の方々が自由につけさせろと声をあげ
クラフター等をないがしろにしていくシステムに変更させようとしてるし
ただ物を作ってレベルをあげてろって言う流れだけは作って欲しくないと思う
マップ改修で、大幅変更があるならば未開拓の地などを作って
クラギャザが開拓していけるそんなコテンツがあるといいな
採掘園芸漁師は整地(岩を崩したり、木を切ったり、水を引いたり)
クラフターは、家を建てたり物を作ったり それをビヘスト形式(時間と言うよりノルマ?)で進めていく
少しでも経験値が入るようにしてくれれば、素材無しでもレベル上げが出来るし
グラカンの調達のように一定数達成すると町が変化したり、新たな作業が増えるとかあるといいかも
初心者向けに護衛と依頼も出来そうですしね、近くを襲う敵を撃退することによってノルマを緩和とか
ただ座って一人で黙々とレベル上げ材料を仕上げていくよりは、楽しい時間がすごせると思うんですけどね
立て直すのが急務な中戦闘メインになっちゃうのは仕方ありませんが、ギャザクラは残って欲しいですね。
平日とか疲れた時に戦闘系は辛いなと言う事もあるので・・・
ハウジングやFF11であったカンパニエの様に帝国軍から自軍を守る時に砦を作ったりNPCの食料を取って来たりと
戦闘系以外でも携われるコンテンツもあっても良いのかなと思います。
宝の地図ってお茶濁し感がすごいけども、ちゃんと腰据えたコンテンツになるんだろうか。お宝が戦闘職の装備品とかしかなかったら、もはや完全にサブスキルでしかないですよね。
ぶっちゃけ「クラスを好きに変えられるアーマリーシステム」と「専業プレイヤー」って「水と油」みたいなもんですよね。
平たく言えば縛りプレイというか。
石鹸の役割を果たす上手いシステムがあれば良いんですが。
思い通りのアバター生活が遅れるようになったらクラフターが世界救う冒険とかなくてもいいです
ハウジングとかーハウジングとかーハウジングとかー
採集の面白みがまったくないです。
通常攻撃のみ+たまーーーーにゴッドセンドが適当にでる。戦略もなにもない。
これが戦闘なら、すぐ治すレベルだと思うんですが。
あのミニゲームをがっつり治してほしいです!!
新生でかわるのかなぁ?
かわらないのだったら、11と同じでまってるだけでいいです。
このタイトルはあまりにも不快です。
運営に削除するように求めます。