日々新しい技術、アイデアが生まれる業界だと思うので、いずれは新シリーズが始動する日が来るとは思います。ディレクターがFF14に対して「10年続けば」と言うほどですから、そんなに遠くない未来になるんではないでしょうか。
でも今はまだその時期ではなく、「新規に作る」事のデメリットの方が大きいのではないかなと個人的には感じます。自分でルールを覆すような投稿をするのはアレですが・・・ハウジングの数を増やす為にサーバー増設だの土地を買わなきゃだのと、はたから見ても「MMOを運営する」というのは大変な事なんだなと感じます。FF14のユーザーが新規タイトルへ流れるとFF14の運営も大変になるでしょうし、運営に支障のない数の新規ユーザーが生まれないと新規タイトルを作るメリットは見出せないのかなと思います。そういう意味では「時期じゃない」と自分は感じます。
あとは、せっかく一生懸命作っているものを「ダメだから新しいのを」と言われたら、少なくとも開発陣はいい気分しないのかなと思います。理由を拝見してお気持ちは分かりましたが、お互いに気持ちよく活動する為にも極端な意見に映りそうな投稿はオブラート等色々なものでやさしく包み込んでの投稿をお願いします・・・w