多分4.0になったら大幅に変わるでしょ
Printable View
多分4.0になったら大幅に変わるでしょ
小さなパッチで少しずつレベルキャップも上がっていって、新スキル小出しにしてくるってのはアリかもしれない。
でも、「不具合でても修正すれば良いやん!」ってやり方だけはして欲しくなかったりする。
大型パッチごとならジョブを変えてしまうのは?
装備取得の壁となる週制限も大型パッチごとならなんとかなるんじゃないかな。
そこまでいくと新鮮すぎますか?
D3 はシーズン制を取り入れていて、数ヶ月おきにビルドが変わりますね。
私は元々ハクスラ畑の人間なので、変化を求めないというレスが多いことにかなり驚いています。
---
何でも 0 か 1 かで考えるのではなく、可能性を模索することは大事だと思います。
拡張パックがでても新しい仕組みはなく、ギミックも大体出尽くし、
キャップ解放後も同じスキル回しの忍者・モンク、使えないスキル満載のナイトを見る限り、
ゲームの拡張性という点では行き詰まりがあると思います。
ギミックゲーである FF14 でバトルの難易度を上げるには、
デバフの受け渡しやアラガンロットのようなギミックを入れるしかなく、
それは決して面白いものとは言えません。
CC でギミックに介入することは既に調整を放棄しています。(ウォールの調整等)
こうなるとどのジョブもギミックには同じ対応をすることになります。
そういったなか、変化を出していくには何を変えていくべきかと考えたときに、
やはりアイテムの蒐集であったり、特殊能力であったり、ビルド要素が必要になると思います。
それありきに配慮し、IL だけが上昇し、STR が 2000 とかになる未来がきたとして、
それは果たして面白いのか、私は疑問に感じます。
このスレッドのタイトルだけ見た時に受ける印象のように、
「この装備使ってスキル回しを変えてください^^」然としたプロパティの装備は気に食わないかなー。
ちょっととがった性能(サブパラメータ)の装備が追加されて、
プレイヤーが自主的に研究した結果スキル回しが変わるってのはイイと思うけど。
「それって同じことだよね?後者の場合も、開発はそれを想定して実装するよね?」とお思いになるかもしれませんが、
違います、プレイヤーが探すから楽しいのです。すぐテンプレ化するとしても。
装備の性能が毎回変わるというのが受け入れがたい。
装備の性能がまるっと変わるというのは「?」なのですが、装備ごとにプロパティを用意してパッチごとにILを上げていくみたいな方式ならいいかなと思いました。
そうすれば特殊効果がついた装備を用意しても強化素材を用意して打ち直すことでILを上げて基本ステータスを上昇させつつ強化していくみたいなことができるのではと。
独自プロパティ装備はそれありきになるといいますが、正直毎度毎度新規装備やグラフィックを出すのに労力を使うよりも
ゲームシステム的な面白さを考慮して、打ち直しでいいんじゃないかなと思います。
せっかくの固有グラフィックも次パッチでゴミになるシステムはもったいないですし。アニマウエポンとかの名前のネタ切れ、グラフィック切れ防止にもなりますし……
レリックみたいに西洋弓を強化したら何故か和弓になるとかいう意味不明なことは二度とないと思います。
面倒臭い、だけの問題でも有りませんよ。
多少面倒臭くても、それがそれ以上の楽しみを伴う変化であれば、ここまで反対意見が多くなる事もなかったのかなと考えます。
要は、楽しさと面倒臭さ、どちらが勝るかの問題です。ただ、面倒臭さはさて置き、楽しさは個人の主観に寄るもので、一定では有りません。
今回の提案に反対されている方は、ただ面倒臭い、と言うよりも、その面倒臭さに見合った楽しみを、スレの提案内容から感じられなかった、という事ではないでしょうか?
勿論、反対されている方、全てがそうだとは申しませんけれども。
後は技術的な問題でしょう。
数パッチに渡って調整を入れても不遇とされる職が存在するのが、今のFF14の現状です。
短期間で幾度も職性能にテコ入れをして、更に各ジョブのバトルバランスを取る余裕が存在するのかどうか、と言う点で疑問が生じます。
そのしわ寄せが、他の調整や新要素に悪影響を及ぼす可能性が有るならば、それもまた『面倒臭い』の一因になるでしょう。
スキル廻しが変わるって
ホットバー・クロスホットバーの調整
スキル廻しに慣れるまでの期間の追加
ってのが発生するわけでそれ以外にも
装備の固定化と所持数の増加
コンテンツのギミックや傾向合わせての装備の変更
上記によるホットバーなどの設定変更の可能性
なんてのも発生する可能性があるわけで・・・・・。
これにアーマリーが加わると・・・・・・・・・・。
FF14がガッツリしたロール制でなくジョブがもっとゆるゆるだったら、
例えば召喚と学者が一緒の召喚でエギやスキルの取得の仕方でヒーラーか
DPSかわかれるなんて形なら良い案なんだろうけどねぇ。