過去にこういった回答があったようですね。
チェックをつけた言語を本人が話すつもりがないケースについての見解が欲しいと思います。
Printable View
仕様どうこう私も言いましたけど、仕様変更とかじゃなくてまず運営がこれに対してどういう意見を持ってるのかを聞きたいですよね。
プレイヤーが個々の意見を出し合っても答えは出ない案件ですし、運営が『言語不一致でコミュニケーションが取れない事により攻略困難』となった際の対応についてFF14におけるルールを示してくれればいいだけなんですけど(。-_-。)
除名が不当ならギブアップ出すだけですし、正当なら申し訳ないですけど除名させてもらうだけです。
その上で、言語不一致での除名が不当とするなら私個人としては言語設定周りの仕様をもっと使いやすいように変更して欲しいなと願うばかりです。
この言語設定って、いろんな使われ方してますよね。
日本人だって、PvPでイベントやるときに「言語Fで集合」とか、
爆速周回で無言効率プレイするときに「言語Dで集合」とかやっているんですよ。
(私自身はこういう使い方したことないし、今後も使いませんが。)
日本鯖では言語FとDが超マイノリティーであるのは事実ですが、
フランス語&ドイツ語プレイヤーに迷惑かけていないかというと、被害者はゼロではないだろうと思います。
で言語詐称を排除するために、運用を厳格化するってことは、日本人による上記のような使い方も潰すってことを意味します。
プレイヤーの裁量やアイデアに基づく遊び方を制限するということです。
はたしてそれがFF14にとって、良い結果に繋がるか?? 微妙な判断だと思います。
私は、ギリギリ現状を容認する側ですね。もやっとは晴れないけど。
運営がどのように認識しているのかは、非常に興味があります。
そもそも逆の立場でCFかけている人もいます。
日本では朝で、海外は夜、朝ではシャキらないから、海外のチームでも構わないからシャキりたいとか、アレキ周回等で早くシャキりたいからと日本人でも使ってる人はいます。
主さんはうまくいかない理由が言語であったからそうなっただけで、
言語は一致‥相手は日本語で挨拶してるのに、スキル適当グダグダ、意見スルーなんてよくあることです。
攻略が不可能とかいう理由の追加はありかもしれませんが、
どんな理由をつけたとしても、同じ結果だから理由はあんまり関係ないかもですね。
1人適当に除名して、みんなで抜けていくってのは時々見ます。
理由は下す側の心の問題なんでしょうね。
なにはともあれ、言語の不一致を理由をするのは反対です。
主さんの事例は、たまたまにすぎないです。
コミュニケーションを取らないことは迷惑行為ではないという公式見解がある以上
言語問題以外も含めてコミュニケーションによる攻略困難の場合、除名ではなくギブアップの方が妥当でしょう
言語設定って、たしかに朝はシャキりづらいから外人と一緒でもいいって理由でEなどに
チェックを付ける人もいると思います。そういう人たちにとってはいいと思いますが、
逆にどうしても英語圏の人とpt組むのは苦手って人も必ずしもいます。
そういう人たちの対策がなされていないことが問題です。
そういう人たちは泣き寝入りしないといけないのでしょうか。
PT募集のみでいけということでしょうか。
外人と組むのがいやならオンラインしなければということでしょうか。
そのための日本鯖なのではないでしょうか。
日本鯖にも外人さんはそれなりにいます。対策をしすぎると
その人たちに影響がでるのも事実です。
難しい問題とは思いますが、頑張っていただきたい案件ですね。
ストーンヴィジルの件、同じ人に遭遇してるかも
ファスト、サベッジしかしないマケ装備の外人ナイトで盾「装備」無し(当然ロブも投げられない)、
チャットに応答せず【フラッシュ】【お願いします】も無反応でしたので
学者さんとキーンして盾っぽく立ち回ってくれたリューサンと自分の黒でしばらく進行しましたが
ボスは無理と判断してJP全員退出しました。
キックしても理解できないでしょうし、除名理由に言語不一致というよりコミュニケーション不可能、
欲を言えばユーザー任意で除名した側、された側双方にファイルに残る長文を残せる機能が欲しいですね
反対です。
その言語が喋れるか、というのに開きがありすぎます。
提案されている方は一言も喋れない方を対象にされていると思いますが、外国人とやりたくないという方の中には、ネイティブでなければ、ネイティブでも答えづらいようなやり取りをわざとして、キックという人も出てくるでしょう。
また、日本人人限定のゲームで日本語前提あればともかく、海外では英語がネイティブではないけどゲームのために使う、という方は日本鯖の日本語選択者以上にいらっしゃるでしょう。
その人達に対しても、上記のやり方で故意にキックしたりするケースも考えられます。
因みに私も北米鯖でずっと遊んでいます。
日本人以外のかたとは英語で会話し攻略していますけど、故意に会話レベルをあげられるとお手上げですね。
まあそれで遊べなくなれば、私は日本鯖に引っ越せば良いだけですけど、他の国のかたの事情を考えますと、この提案は乱暴すぎます。
キック機能は悪用する気があれば理由がどうあれキックできてしまうのは承知しています。
まぁ刃物ですわ、職人さんも狂人さんも使える道具です。
だったら、今のキック機能で無言のまま可決されて、わけもわからずスポーンと放り出されて憤慨するより
誰が提案して、どうしてそんな事になったのか、当人が後からでも知ることのできる機能が要るんじゃないかな?
エレメンタルサーバーです。
パッチ直後の攻略法が手探り状態で会話がほぼ必須の状況では、Eの方がいるとそもそも言葉が通じないため本当に困りますね。
「Jだけにチェックを入れているのにEの方がいるなら、このフィルターは機能していないんだしこの設定の意味ないよね?」とよく思います。
中途半端にしか機能していないのに(J側からしたらほぼ機能していない)「言語設定」と銘打っては言語に関するフィルター機能を期待してしまうだけなので、
いっそのことこの設定は無い方が諦めもつくし、日本語のみで攻略したい場合はPT募集を使うという流れが自然になると思います。
そもそもE側からしても「マッチングしやすくするための設定」程度になっているのではないでしょうか。
今パッチから、CF申請時に「参加申請時の言語設定:日本語(J) 」とログに出るようになりましたが、どういう目的なのでしょうか。
プレイヤーに何を意識させるためのものなのでしょうか。
開発の意見が聞きたいです。