何回か前のレターライブで、オーディンに人が集まらなくて倒せません、
人が集まりやすい様に追加報酬か何かしら対応して欲しいです。
と書き込んだ所、レターで拾ってくれたのは良かったんですけど、
吉田Pは、こう言いました。→ 今オーディンはプレイヤーがレベル60上限に
なったのに合わせて大幅強化されました。なのでそのうちレベルが下がってくれば
倒せるようになると思います。と
なので残念ですが、追加報酬は期待出来ません。
倒せるようにはするという考え方で、今回の返答なんだと思います。
Printable View
何回か前のレターライブで、オーディンに人が集まらなくて倒せません、
人が集まりやすい様に追加報酬か何かしら対応して欲しいです。
と書き込んだ所、レターで拾ってくれたのは良かったんですけど、
吉田Pは、こう言いました。→ 今オーディンはプレイヤーがレベル60上限に
なったのに合わせて大幅強化されました。なのでそのうちレベルが下がってくれば
倒せるようになると思います。と
なので残念ですが、追加報酬は期待出来ません。
倒せるようにはするという考え方で、今回の返答なんだと思います。
>もとよりやる人そんなに人数いないだろうし
これが問題で参加したくなるような施策を巡らすべきではと思います。
大規模FATEなのに少人数でOKは違うと思います。
>報酬与えたところで報酬価値下がればまた過疎
今現在下がっているのでどうにかして!という要望です。
このままでいいはずはないですよね?
>わちゃわちゃして肝心のおでんが見えないよりは見えてる敵と戦う方がいいですね
Sモブ、オーディンなどは最優先表示になってるはずです。
遠くからでも視認できます。表示は各個人の環境なので
いいグラボ積んでくださいとしか言えません。
>少人数で戦ったとき面白かったですし
たくさんの人にその楽しみを分けてあげたいと思いませんか?
モブハンを例に出していますが、あれは新しいトークン強化素材が報酬に追加されると盛り返しますよね。
最近ではAWも絡めてきて、しかも2.x時代の同盟記章の交換アイテムとしても追加されたので新生エリアのモブハンも盛り返しました。
ならば、オーディンやベヒーモスの報酬に大量の記章を追加すれば大勢の人が集まってくるでしょうし、定期的に盛り返すのが想像出来ます。
Sモブよりも多く獲得出来るようにしても良いかもしれません。
ただ現状だと新生エリアにあまり人が寄り付かないので、POPしたことに気付きにくいという問題があります。
そこに何か工夫が出来れば良いですが…。
大人数でわーっと駆け寄って斬鉄剣でバタバタ倒れたりメテオで消し飛んだり、やはり大人数だから楽しい、そして大人数で遊べるキャパがあるってのがいいところだと思う。
これを少人数でもクリアできるようにというのは、後続のプレイヤーにとってあのアイテム欲しかったけど人あつまらないなーという場合、アイテムを手に入れるということだけであればいい調整だけど、ゲームとしては捨てられちゃう感じに思う。
なので今回の回答は的外れであったなと思う。
「まずは」と書いているけど少人数で倒せるようにしてしまったらそこから大人数用へは戻らないと思うしね。
余談
報酬追加による人集めはやらんよりやったほうがいいとは思うけど、集まった人から減る、または報酬に魅力がなく集まらないってのがあって、これに限らず各地のちょっとつよいFATEで人が集まらない状態にわりとすぐ陥ってしまうと思う。
なので頑なに世界の均衡が崩れる要素を入れないポリシーで作られてるFF14だけど、倒さないとゲームがままならん状態にするべきかなーと思う。倒すか、何かしらの条件で失敗するかしたら元に戻るでいいと思うしね。(失敗したらなにかしらペナルティが世界に残った方が好みではあるけど。)
おでんポップしたら全部の敵がアクティブになったり、おでんだけでなくキングベヒんモスやゴーキマとかわさわさわいたりしてさ、みんな祭りじゃーってばたばた死ぬのがよいだろう。
私思いついちゃったよ。ここで大召喚実装だよ。フッチと協力してラムウ召喚でおでん倒すンだよ。それだよ!
Sモブとして出現できないんですかね?モブハンなら需要勝手に需要出てきますし
と思ったけどFATEのアチーブとかあったような?