いや〜結局PVPやるにしてもソロでのプレイじゃないんで装備揃えたりそれなりにかかりますよね?
以前、メインクエ終わって間もないFCメンが知らずに詩学取るのにFLルレ(その頃はWJだったか?)行ったら
味方から手酷くあしらわれたというような事もありましたし
ジョブ取って即参加可能とか、現実的に無理がないです?
Printable View
いや〜結局PVPやるにしてもソロでのプレイじゃないんで装備揃えたりそれなりにかかりますよね?
以前、メインクエ終わって間もないFCメンが知らずに詩学取るのにFLルレ(その頃はWJだったか?)行ったら
味方から手酷くあしらわれたというような事もありましたし
ジョブ取って即参加可能とか、現実的に無理がないです?
個人的には今以上の補助は必要ないかな。
自分がやりたいことを実現する努力は苦痛に感じないし、
時間がかかる事は許容できる。
サブ職だからってレベルによるステの増加やスキルの増加は
メインと変わらんのだからそれにかかる時間も同じでいいと思うよ。
メインは経験もらえるコンテンツが多いのは確かだけどね。
前提がサブ職なのになぜメインクエスト終わったら?
メインジョブでそれなりにトークンは稼げますし (FLでも可能)
IL制限があるので法典そろえるだけでも十分です そこからはこだわり
うっかり空島装備で行っちゃうと注意されちゃうかもですが
これは運営が悪い
そんなに装備整えるのには時間はかからないと思いますよ
少なくともレベリングよりはかからないです
殲滅の時はどうだったかはちょっと記憶が怪しいですが
こちらもIL制限があったはずなのでトークン装備で身を固めてたら
フロントラインじゃよっぽど言われないと思うんですけどね
WJだとわかりませんが
いまは殲滅の時より揃えやすい環境なので
空島装備を除けば装備がらみのトラブルは少ないかと 見たことないし
あー、ちょい言葉足らずでした。すみません
先の話はタイミング的にメインクエ終わった位の頃だったので、装備が揃ってない状態でルレ行っちゃって〜ということです
まぁ正直レべリング無くしてしまえ的なのはそれこそ最近新作の出た某狩りゲーみたいなのなら良いのかもですがRPGでやるってのはなんかズレてる気はしますね
最悪、いきなりカンストだとクエで覚えるスキルなんかも全くなしで凸ってくる人も出そうだし波乱しかない様にも思えます
特に50以降はそれでしかアクション覚えないですし
時間がかかならいから良いって思われるのかもですが、むしろ時間がかかるからそういうのきちんとこなす人がほとんどになるんじゃないかと思いますので、なんか違う問題山ほど生みそうな気しかしないですね
クエストなどでレベリングさせるオープンワールドのRPGだと
大量のメイン・サイドクエスト等が用意されて、
なにかしら変化があったりとレベリングにストレスかかりにくいようになってる印象ですけど
(あくまで私の印象)
このゲームはレベリングに対するコンテンツの投入は最初だけで
あとから投入されるのは僅か 基本カンスト以降のものばかり
3ジョブ目ぐらいからできるものも限られ、
同じことの繰り返しになります
そんなストレスかけるような、飽きるようなものをただひたすら
プレイさせるのも正しいとは思えないんですよね
メインジョブやりきってればIDとかの仕組みは何となくつかむでしょうし
あとのフォローアップ体制を整えればいい
レベリング要素はメインか数ジョブで役割果たしてますし
それ以外のやること限られたただただストレスな単純作業の繰り返しは要らないんじゃないかなと
トークンと同じような感じで好きなコンテンツやってるうちに
自然とあげれるぐらいでもいいと思うんですよね
レベル上げたいという「欲」があるなら折れちゃだめだ。
過程が無い結果だけのLv60でPVPに行っても、アイコンすら理解してないと思うよ。(占星とか絶対無理)
同じ経験をした同じIDで、ジョブ毎の違いを理解したりする時間がRPGのジャンルじゃないかな?
単に早く上げさせてくれという意味のスレタイでしたら、課金するからブーストさせて。と変えた方が良い。
急にスキルがドバっとあるとパンクする人が沢山いてるから段階ふんでLV上げ期間設けて増やしていく。って言ってた気がする。
いきなりLVカンストしたほうがいいけど頭がパンクする人がスクエニ調べでいっぱいエオルゼアに居てるから、そこへの配慮でしょう。
レベリングでジョブに対する理解力を高めるって言うのも理由だけどさ
最大の問題は課金で簡単にレベル60になれるまたはレベル60になったら他のジョブも60にできるようになると先行組が過去のコンテンツに全くいかなくなってしまう事かな(プレイヤーに旨味がないコンテンツは廃れますクリタワがいい例)
そうなると後続どうなるとおもう?レベリングルーレットやレベル上げ目的のID申請がなくなったら後続の人IDでレベル上げや装備整えることが出来なくなってしまうよね?
そもそもメインに組み込まれてるIDが今のクリタワ以上にマッチングしなくなる可能性があるし(ソームアルとか教皇庁とか特に人気なさそう)
今まで以上に新規や後続に風当たりが強くなるから私はやっぱりいらないとおもうなー
FF11をわりとやってた自分の意見としては、LV上げの時間が長ければ長いほど人との出会いの可能性があるってことだと思ってる。
CFによるソロ突入のIDばかりだとそれは難しいかもしれないけども、FATEや例えばそれ以外の方法を仲間と探すというやり方だってある。
自分はIDは超苦手人間なのでどれだけ旨みがあると説かれてもまあ行きません。
そんなのより手軽にいつでもできる方法でどれだけ効率良くLV上げができるかを追求できるかを試してるほうが楽しいかな。
問題があるとしたら1キャラだとLV1から60にするまでできるジョブの数が限られていることくらいかな。
タンクとヒラは基本除外してやってるから尚のこと数が限られてくるし。
話がちと脱線してるので戻るけども、どれだけ辛いことでも共有する仲間(同志)がいれば辛さは減るってことだと思う。
今で言うとアニマウェポンのクリスタル集めでFATEをやりまくること。出なくて辛いけども仲間まではいかなくても隣には同じ志しを持ったプレイヤーがいる。
これだけで俺は救われてるかな。辛いけど楽しい。
LV上げが辛いってのならLV上げを目的としただけの人らを集めてみたら?LSや可能ならFCを使ってさ。
その中でFF14をずっと共にできる自分とも趣向の会う仲間と出会えるのなら、俺はLV上げだって楽しいと言い切れる。