初めて会う人とコンテンツをやっていても会話が上手く行かないのは当たり前です。
緊張して何か話を降られても返事が出来ないこともあると思います。
あなたがプレイヤー間のコミュニケーションをもっと深めたいと思うのなら、あなたからもっと踏み込んでいかなければいけないのではないでしょうか。
CFで出会ってその後も関係を続けていこうとする努力は十分にしましたか?
Printable View
初めて会う人とコンテンツをやっていても会話が上手く行かないのは当たり前です。
緊張して何か話を降られても返事が出来ないこともあると思います。
あなたがプレイヤー間のコミュニケーションをもっと深めたいと思うのなら、あなたからもっと踏み込んでいかなければいけないのではないでしょうか。
CFで出会ってその後も関係を続けていこうとする努力は十分にしましたか?
道で知らない人に話しかけられても無視をしろと育てられた世代なんでー
一応は知らない人でも目があったら軽く会釈くらいはするだろうからよろおつは言うけどー
とそれっぽい理由をつけとくけど単にコミュ力不足なんですスイマセン
コンテンツファインダーは他鯖の人、普段会わないし、また会う確率も低い人、という点が昔のMMOとは違うところですね
極端な言い方をすれば「もう二度と会わないかもしれない人に親切にしても利得なし」と思う人がいても不思議ではないかなぁ・・・。
どちらかといえば、和気藹々よりさっさと早くクリアしろ、という空気を強く感じますし、
ヒーラーはチャット打ってたけど誰か戦闘開始したんで急いでキャンセルとか誰でも経験ありますよね。
CFでどの程度を最低限の会話とするか、ラインは個人で全く違うので難しいですねぇ。
ひっきりなしの0.x秒を争うアクション
マスゲームと揶揄される回避やギミック
CF、移動時間などを合理化する事による交流の成立しにくさ
パーティ拘束時間の短さによる相手を知る機会の喪失
アイテムのバインドやID品、トークン品による制作・流通での交流の持ちにくさ
まぁこんな感じがしますね
良くも悪くも「無駄」がないので無駄にまつわって生まれる交流もないみたいな
無駄といってしまうとネガティヴに聞こえますが「余裕」とも言えるというか
もうちょいゆったりした遊び方が許されれば良いんですが、
最初のマスゲームとかの話は初動に乗り遅れると手が出しにくくなるってとこもあって
みんな焦ってしまうというか
懐古的と言われるかもですが多少の無駄は必要なんじゃないかなって感じはします
うちは「話しかけられたら返事しようよ」というスタンスの人なので、
これらは、まぁ「大抵は」全部するかなぁ。
「大抵は」という部分が曖昧だととられそうですが、アドバイスについては論戦(というと少し大げさですが)になりそうな状況だと生返事なりお茶を濁すなりでスルーすることもあります。 滅多にないですけどね。
ただ、
この手の世代間のギャップって、結構あると思うんですよね。 うちには、いいこととも悪いことともいえないですけど。
強要はしないですけど、返事しないと対人関係って余計にギクシャクすることが多いですから、したほうがお互いのためにイイと思いますよーとは言っておきます。
それを聞いて、FicUsさんはどうしたいのでしょう?
問題提起することでCFの空気を変えたい?
単なる興味本位?
自分と違う考えの人を論破したい?
システムの改変をお望み?
個人的には、CFはマッチングツールであってそれ以上でも以下でも無いという認識で、友達作りをするために利用してはいませんので
挨拶くらいは返しますが、その他は大抵スルーです。理由は面倒ですから。
エキスパIDくらいなら、操作中でもチャットを打つ余裕はあるので、チャットが打てないということも無いのですが、やはり面倒です。
例えば、ID中にPTメンバーとFCの仲間が同時刻に質問をしたとすると、FCのメンバーには返答しますがPTには無言ですね。
そして、このCFの空気は私には非常に心地よいものです。無駄なことはせず、目的(トークン取得)の為に4人で粛々と行動する。実に美しい。
また矛盾するようですが、FCやLSの仲間とワイワイバカ話する場も同様に心地よいものです。
何というか、求めているものが違うのですよ。会話を楽しみたいのであれば最初からCFなんぞ使わずにFCの仲間と遊びます。
ここで最初の質問に戻りますが、もしFicUsさんが何らかのシステムの改変を求めているのであれば、私は反対します。
CFの場で「重い」コミュニケーションはうざったいというのがその理由。
が、そうでないのであれば、単なる価値観の相違だと思いますので、特に言うべきことはありません。
スレ主さんのお気持ちはわかります。それが日常の現実社会であるならば、挨拶、返事は必要最低限のマナーだと思います。
しかし、FF14は現実社会ではなく、
バーチャルの世界です。
ある程度、常識の切り替えが必要かもしれません。
ただ単にゲームなのに、挨拶とか
めんどくさい、煩わしいと思う人もいると思います。
また、最低限の挨拶、返事ですが、
わたしなら、以下になりますよ。
※挨拶、返事するかは、内容次第ですね。
・他人から親切にしてもらった →親切にされた内容によります。 頼んでもないようなお節介親切なら無視します。
・他人からアドバイスしてもらった → アドバイスの内容によりますが、基本は何かしらアクションします。
ただ、高圧的な上から目線のアドバイスは無視します。
・他人が提案した → 提案の内容によりますが、基本は何かしらアクションします。ただ、提案内容が明らかに、受け入られないものなら無視します。
・他人が質問した → これも上と同じです。質問内容によります。
・他人が謝った → 謝った、に至るまでの経緯とか内容によります。
同情の余地がない場合は無視します。
CF限定であれば
・他人から親切にしてもらった → CFで親切にしていただくという状況が思い浮かばない。された記憶もない。
・他人からアドバイスしてもらった → CF対応後コンテンツということであれば、大抵はスタイルの相違。ディスカッションを避けるため不用意に返答はしない。
・他人が提案した → 簡潔にYES/NOで返答する。
・他人が質問した → 指名でこない限りは返答しない。
・他人が謝った → 謝るだけなら返答しない。名指しで失敗事由の改善案を求められた場合のみ返答する。決してドンマイは言わない。
CF対応後でもレイドでの意見合わせならコミュニケーションとりますけど、IDだったら基本は会話はしたくないですね。スムーズにサクッと終わりたいです。
どうしてもコミュニケーションしながら知らない人と遊びたければ、そういう募集出してみてはいかがですか?
私も時間と気力がある日なら募集出てたら入ってみるかも。
固定の日に濃密にコミュニケーションするので、それ以外の日はサックリ行きたいのが正直なところです。