以前、吉田Pが特殊能力のある武器の話題に関して、
「それありきになってしまうので」実装しないといった感じのコメントをされていたかと思います。
武器ではありませんが、現状、戦士の優秀なスキルがタンクの構成を考える際に
「それありき」になってしまってるな、とは感じます。
だからといって、没個性化を望む訳ではありませんが…
具体的にどうすればいいというのが提案でなく、感想ですみません(´・_・`)
Printable View
以前、吉田Pが特殊能力のある武器の話題に関して、
「それありきになってしまうので」実装しないといった感じのコメントをされていたかと思います。
武器ではありませんが、現状、戦士の優秀なスキルがタンクの構成を考える際に
「それありき」になってしまってるな、とは感じます。
だからといって、没個性化を望む訳ではありませんが…
具体的にどうすればいいというのが提案でなく、感想ですみません(´・_・`)
火力ありきゲーなのでね…(。-_-。)
火力高い職ほど有利ですよね( ̄Д ̄)ノ
ただ私はそれでも良いと思ってます!
硬さが重要なコンテンツやMP高い方が有利なコンテンツがあれば( ̄▽ ̄)w
今は全てのコンテンツが火力必須コンテンツだから戦士1強と言われてるのでは?
私はジョブのバランスを取るより、コンテンツの数を増やしコンテンツの方でジョブの席バランスを取って欲しいです(((o(*゚▽゚*)o)))
実装されて2週間も立たないコンテンツを主眼に一部の結果だけ見てロール内で足の引っ張り合い・・・
末期だねー
ほぼ1席は確定してる竜かモとシナジー付く突叩タンクが出て来ればまた変わってくる気はしますけどね
戦士はハンマーにして叩耐性ダウンにしてしまいましょう(適当
認識は一緒ですよ。多分。
どのような環境でやられているのかは分かりませんが、
第1の目的に「早期」に「エンドレイド」をクリアする
第2の目的に「好きなジョブ」で「エンドレイド」をクリアする
であるとします。
「第1の目的」と「第2の目的」を同時に達成しようとした場合、
PTメンバーへ負担をかけないや席がないため「第2の目的」が同時達成困難ならば、
「第1の目的」が上位である以上「第2の目的」の同時達成は諦めます。
あくまで個人が1ジョブを持ち寄って集団と成して参加するものと書かれている通り、
目的に優先順位をつければ、おのずとジョブチェンジすればいいという結論になるかと。
もちろんゲームですので、第2の目的の方が優先順位高い人もいるかと思いますし、
その場合は第1の目的を諦めればいいだけです。
それでもあえて、同時達成を目指すのもゲームの楽しみ方の1つです。
好きなジョブでクリアしたいというのは、100%理解し同意しますが、
ジョブは手段であり、クリアは目的ですから、手段選択の自由はユーザーに存在します。
自身で選択した手段での目的達成が困難だからこそ、
集団でクリアする目的達成のためなら、個人の思いは涙をのんで捨てます。
(チームで動くって、そういうものじゃないんですか?)
弱体化されても構いませんよね?という質問ですが、
弱体化されるほどの理由「適正ILで戦が居るとクリア不可能になる」がない限り、
容認は出来ません。
私は現状そうもバランスが悪いとまでは思っていないですが、そういう要素がまったくないとも言い切れないですね。
例えば、物理防御と魔法防御って、要は”魔法属性”と同じ考え方、同じ理屈なので、クラス・ジョブ間で有利不利が出やすい要素ではあると思いますね。竜騎士の防具の物理防御力と魔法防御力が同等になるように修正されたのは記憶に新しいですが、本質はこれと同じだと思いますね。バランス取りを難しくさせる一つの要素だと思います。
あと、戦士のシュトルムヴィントの与ダメマイナス10%ですが、元々は吟遊詩人のレインオブデスの効果としてついていたものですよね。バハムート邂逅編の頃は、当該コンテンツにて、戦士の席がほぼない状態になっていて、なおかつ、吟遊詩人必須の慣習になっていたため、詩人から戦士に移行されたという経緯がありますね。このような経緯はあるものの、そもそも、この与ダメマイナス10%という効果が万能過ぎるのでは?という気もします。あと、斬耐性マイナスデバフが他のタンクジョブと相性が非常に良いというのもあります。OT時はブレハとヴィントを切らさずに付与できるので、戦士がOTであることの恩恵は他のタンクジョブがOTをするよりも、大きいとは思います。
それから、戦士でも暗黒でも”盾”装備できていいんじゃないかと思いますね。武器が片手斧、片手剣となり、ナイトと暗黒がかぶりますが、もうアーマリーにガチガチに拘らなくてもいいのではないかと思いますね。もちろん、ナイトにも両手剣追加で。武器パラメータやスキル等見直さないといけない部分はあるかもしれませんが、どのタンクジョブでも、MT時→盾装備、OT時→両手武器装備、あるいは状況に応じてどちらか選択のようにすれば面白くなると思いますね。