そういう話じゃないと思いますよ。
Printable View
防御バフもなしに1万ものダメを耐えられる性能にしてくれと、ナイトと同じ防御性能にしてくれと書いてあるようにしか見えないもので。
例えるために言っただけでしょう・・・
「デメリットがある」というより、忠義の盾やグリッドスタンスのように「生き残れる(即時ダメージを軽減する)ようなメリットがない」と言った方が正しいかと思います。
ただ、そもそもそれがディフェンダーが持つ特性ですから、
ナ暗に比べてスタンス切り替えを行うメリットも少ないがデメリットも少ない。
といった現状でいいバランスかと思います。
(アビリティに回復UP乗らないとかはありますが、それは別スレにて……)
2.5時代に戦士を使っていた人はわかると思いますが、2.5時代ほどのデメリットはほとんどなくなっていると言えなくもないです。
2.5時代だとディフェOFFからONに戻した場合ラースを即確保する手段がウォークライしかなかったのが、アバンドンとラースの共有により、デストからディフェへの切り替えでもウォークライを使用せず即原初がいけるようになっています。
更にウォークライを使えばスタンス切り替え直後でも原初による回復+12秒間20%被ダメカットがつくので、上でJamitovさんが話してたようなシチュでもGCDでの忠盾、GCDでの原初という意味ではナイトとほぼ遜色ないカットが見込めないこともないです。
そこを火力重視でフェルクリに回すか、負担軽減で原初にまわすか、そのあたりの思案もまた面白味じゃないかなと思うところです。