UIなんて今までやってきたゲーム等の影響で個人個人で理想が全く違ってくる物だと思います。
リリース一発目にちゃんとしたものを出さなかったツケで余計ややこしくなってしまってますね。
びしっとこれだ!っていうのを決めちゃっていいと思いますよ
なにを変更するにもテキストコマンドとセットになるのかと思うとなんだかなぁ
Quote:
下記コマンドを実装しました
/itemcolor 1
/itemcolor 2
/itemcolor 3
Printable View
UIなんて今までやってきたゲーム等の影響で個人個人で理想が全く違ってくる物だと思います。
リリース一発目にちゃんとしたものを出さなかったツケで余計ややこしくなってしまってますね。
びしっとこれだ!っていうのを決めちゃっていいと思いますよ
なにを変更するにもテキストコマンドとセットになるのかと思うとなんだかなぁ
Quote:
下記コマンドを実装しました
/itemcolor 1
/itemcolor 2
/itemcolor 3
自慢したくたって いいじゃない にんげんだのもの
by みつを
細かいことなんですが、
レアリティ表示の青がUIの背景と同系色な上に、輝度が少し足りてない感じがするので、
環境や見る人によっては見づらいことが多いんじゃないかなと思ったりします。
もう少し輝度を上げて水色っぽくするとか、何か工夫があったほうがいいかも。
他のゲームやってきたけど、あんまりレア度に関しては気にしてなかった。
むしろ見た目重視でやってきたし。
どんなに
希少価値のあるアイテムです!
て言われても見た目悪かったら萎える。
そんなレア度なんて作るくらいなら、もっと武器なり防具なりの種類ふやさん?
色違いの似たような代物大量生産されてもね・・・・・・・
そのとおりやね~
色なんかどうでもいいので、レアなんだからグラのカッコよさで
差別化をはかってほしいもんだね
他所だと、白=ノーマル、緑=アンコモン、青=レア、紫=スーパーレア、オレンジ=レジェンドのような分け方ですね。一例ですが、だいたいこんな感じになっていると思います。
区分の違いですが、白装備は取引・譲渡が自由にできますが、緑装備では1度装備すると、所有者に帰属し、取引・譲渡が不可になっていて、青以上の装備は、インベントリーに入った瞬間、所有者に帰属し、取引・譲渡不可になるような感じです。
それぞれのレアリティは、概ね白、緑=通常MOBドロップ、青=エリートMOB、ボスドロップ(稀に通常MOBドロップ)、紫=ボスドロップ、オレンジ=高難易度インスタンスのボスが稀にドロップ、という感じかな。紫まではインスタンスを周回していれば手に入るような入手難易度で、オレンジは数そのものが少なく、ドロップするボス自体がレアPOPというケースもありましたので、ものによってはサーバー内で数個というものもありました。
性能差ですが、白装備を基準にして、緑=表記装備レベル+1と同程度の性能、青=表記装備レベル+5~+10と同程度の性能、紫=表記装備レベル+10~+20と同程度の性能、オレンジ=表記装備レベル+20以上のような性能差があったように思います。数値は適当ですが、概ねこんな感じだったと思います。
装備グラフィックに関しては、青一部と紫以上の装備には固有のグラフィックが使われていたと思います。白や緑装備はグラフィックは同じで色違いなんかが多かったような気がします。
他所だと色分け区分によっていろいろ違ってましたが、FF14はこのあたりどうなるのでしょうね。