赤魔をTANKにするとしたら
黒魔をエンチャントした武器で攻撃して
白魔をエンチャントした盾で防御するって感じでしょうか。
敵が強力な攻撃をするタイミングではプロテスをエンチャした盾で駕ぎ
凌いだ後はリジェネをエンチャして徐々に回復に努める(FF13のリジェネガードのような感じ)
ナイトのようなバフ回しではなく
永続スキル(エンチャント)をころころ変えていくといったスタイルはどうだろう。
Printable View
赤魔をTANKにするとしたら
黒魔をエンチャントした武器で攻撃して
白魔をエンチャントした盾で防御するって感じでしょうか。
敵が強力な攻撃をするタイミングではプロテスをエンチャした盾で駕ぎ
凌いだ後はリジェネをエンチャして徐々に回復に努める(FF13のリジェネガードのような感じ)
ナイトのようなバフ回しではなく
永続スキル(エンチャント)をころころ変えていくといったスタイルはどうだろう。
クラスからの派生ジョブっていう構想はもう白紙になったのかもしれないけど
剣術士からの派生で赤魔導士
ロールはタンク
ジョブ専用武器として片手剣カテゴリにレイピア系(VIT、STRに加えてMNDとINTが実用レベルでついてる)
ジョブ時のフィジカルパラメータでMNDとINTが非常に高くなる
クラス?アクション(Lv51以降、ナイトも使える?効果変わる?)
レクイエスカット ライオットソードのコンボ先、敵視ボーナス大、赤魔導士使用時追加効果:INTダウン
ジョブアクション(Lv50まで用)
ファランクス(忠義の盾枠) 被ダメージ-20%、与ダメージ-20%、敵視ボーナス
エンライト(忠義の剣枠A) 通常攻撃に追加ダメージ、フラッシュの追加効果を被物理ダメージ+5%に変更(11のディアのイメージ)
エンダーク(忠義の剣枠B) 通常攻撃に追加ダメージ、フラッシュの追加効果を与物理ダメージ-5%に変更(11のバイオのイメージ)
ロズレーファタール(スピリッツウィズイン枠) 威力300、追加効果「沈黙」、リキャ30秒
連続魔 10秒間GCDが発生しない(MPを消費する魔法系のみ、Instantとして使うイメージ)、リキャ180秒or300秒
アディショナル 幻術士、呪術士
ケアル MNDが高く回復量が実用レベルに
ストンスキン 連続魔でPTメンバーにかけまくれ
エアロ 単体用、Instantスペルで使いやすい
クルセードスタンス メインの物理攻撃面は変わらないからかなり自由に使い分けできる
レイズ 戦闘中は使えないのはナイトと同じ
迅速魔、堅実魔 ストンスキンのお供に
ブリザラ ナイトと比べてドゥームが無い分の範囲攻撃、タンクロールでバインドができてお得?
魔法要素の8割アディショナルという。
ナイトのバリエーションみたいになっちゃうけどこんなイメージ。
タンクとヒーラーどっちも出来るジョブになったら嬉しいなぁ。物理攻撃は苦手だけど、魔法には強いって感じで。
11で赤魔やってたので、一味違う感じの方が嬉しいかも。
FF6のセリスの魔封剣みたいな感じで、敵の魔法を吸収して返しちゃうようなスキルがあると嬉しいかも。
タンク時は吸収した分をダメージに、ヒーラー時は回復に回す。
タンク専門職に比べると打たれ弱いけど自己回復でカバーするような感じで。
ヒラとしては全体回復はできないけど、防御系バフで耐えるようにできるとかで。
アディショナルで他職の魔法が沢山使えると嬉しいかも。どう使うかはその人次第で。
上手に使える人がやるとすっごく有用だけど、幅広い知識がないと生かせないような感じで。
武器はレイピア。連続魔とリフレシュは欲しいなー。
なんて妄想です。妄想はたのしいな〜♪
スペックの面も重要ですが、ビジュアル的に流麗な魔法剣士、というイメージから
カッコよくなるように考えてみました。
ロール:DPS
主武器:魔法剣 (レイピア。鍔の部分にエーテルを流す仕組みがある)
アディショナル:幻術士・呪術師
コンセプト:スタンスチェンジによる近接モード・遠隔モードの切り替え。
【基本技】
エンファイア:単体攻撃+ダメージUP
エンサンダー:単体攻撃+DOT
エンエアロ:単体攻撃+攻撃スピードUP
【モードチェンジ】
コンポージャー:遠隔モード。エン~魔法がMP使用の遠隔詠唱魔法となる。さらにTPがしだいに回復する。使用時、背後に飛び退く。
攻撃のエフェクトは、剣気を飛ばすようなものになる。
サボトゥール:近接モード。エン~魔法がTP使用の物理属性近接攻撃となる。さらにMPがしだいに回復する。使用時、指定地点に瞬間移動する。
攻撃のエフェクトは、魔法の刃で斬りつける感じになる。
※モードチェンジをして、MPやTPが尽きないように戦う必要がある。
【ショックコンボ】
リフレクローズ:ペット・リフレクローズを召喚する。この薔薇は移動以外何もできないが、周辺のキャラ・モブに何かの魔法が着弾するたび
召喚主の赤魔道士にバフ・エーテルローズを付与する。
ショック!:単体攻撃。バフ・エーテルローズを全て使用する。エーテルローズのスタック数によってダメージが増加する。
【特殊】
連続魔:次に使用するエン~魔法のダメージが、複数回発生する。
コンバート:一定時間INTとMNDの値を入れ替え、さらに幻術士アディショナルのケアル・ストンスキンを強化する。
ブレイク:対象を3秒間石化状態にする。
妄想おわり
単純にDPSとして剣を使うジョブが欲しいんですよね
ナイトでもやろうと思えばできますよとかじゃなくて
ロールとしての剣を使うDPS追加を望みます
暗黒がタンクとして追加されるので可能性としては赤魔道士くらいしかないのかな
剣を使うDPSなら踊り子がいるじゃない…あれは短剣か。
どうせなら盾を持たない剣ジョブ、となると侍か。…あれは刀か。
クラス突剣士を追加して、巴みたいに分岐するとかどうだろう。
タンク、またはヒーラー方面の赤、DPS方面の魔法剣士、みたいな。
11で赤魔してました~
サポ踊りで二刀流~
そろそろ片手剣二刀流スキルをウワァァ-----。゚(゚´ω`゚)゚。-----ン!!!!
某アニメになりそうwwww
前回の妄想を膨らませてみました。
白黒両方となるとロールがおかしくなるので、あくまで魔法と剣で戦うDPSというコンセプトです。
ジョブ:赤魔道士(クラスなし)
ロール:DPS
アディショナル:双剣、呪術
◆主なWS・魔法
・物理3段コンボ(レッドロータス→サイクロン→ロズレーファタール)
・魔法3段コンボ(バーン→フロスト→ショック)
物理3段コンボ成立で魔法3段のダメージを10%アップするデバフを付与する。
魔法3段コンボ成立で物理3段のダメージを10%アップするバフを付与する。
よって、物理3段→魔法3段→物理3段…と切り替えることでダメージが増大する
◆主なアビリティ
・エンチャントウェポン(物理ダメージを+30%、全魔法の消費MP+75%、全物理攻撃の消費TP+25%)
・ファストキャスト(キャストを30%減する、全魔法の消費MP+25%、全物理攻撃の消費TP+75%)
いずれも効果無制限、リキャスト30~60秒。
物理攻撃を行うときはエンチャントウェポン、魔法攻撃をするときはファストキャストをつけると攻撃力がアップする。
ただし、消費MP,TPが増加しするデメリットもつくため、TPとMP両方の管理を必要とする。
この2つのアビリティにはリキャストタイムがランダムに付与されるため固定のタイミングで切り替えできない。
最大火力を出すためには最適なタイミングでの切り替えが必要になり、アドリブを求められる。
勿論、ファストキャストで魔法攻撃を延々続けてもそこそこの火力はでるが、MPも長くは持たないため、その際は
チェンジも併用する。
◆その他、代表的なWS/アビリティ
・ディア(デバフ。効果24秒。キャスト3秒、相手の物理防御、魔法防御を-3%する)
・スタン(インスタント。リキャスト45秒。ダメージが少ない代わりに射程が若干長い)
・リフレッシュ(キャスト3.5秒、永続。PT全員のMPを徐々に回復、攻撃力-20%)
・チェンジ(インスタント。リキャスト180秒。TPとMPを入れ替える。コンバートのかわり)
・連続魔(効果6秒。全ての魔法のキャストとリキャストが1秒になる)
こんなイメージになりました。
近接ヒーラーとか面白そうですね
モンクの羅刹みたいに遠距離からの突きで接近、スタンの代わりにDOTとか
ヒールに関しては通常の詠唱魔法ヒールの他になにかあれば感じですね 思いつきませんがw
人気を考えるとタンクかヒラに割り当てて欲しいと思う所はありますが・・・
某FATEにて吉田P/Dに質問させて頂いた時に、
かなり初期の頃にインタビューで話されていたハイブリッドというロールについて尋ねた事があります。
だいぶ先の話にはなる―といったニュアンスの回答ではありましたが、構想としてはある様で
赤魔や青魔といった複数ロールを跨ぐ様な仕事が出来るジョブはそういった新ロールで実装されるのかもしれません。
ただ・・・そのとおり来たとしても
序盤は極力複雑な要素を撤廃しつつ、徐々に要素を追加&改修していく様な開発スタンスを見るに
早くてもパッチ5.0とか・・・ですかねぇ。
何れにせよ、FFにおける代表的なジョブの一角な赤魔道士、
見切り発車すぎてナニコレ・・・的な仕上がりになるよりかは
多少、遅くとも多くのヒトが納得できる形で実装される事を祈ります。