戦記武器の110をハイアラに変えても
int換算で上昇する値が極端に低い気がしてます(10いかない気がする)。
過去、ヒラ防具に起きたらしい、サブステの変更を召喚の武器にも期待します。
防具ももっとスペスピ部位と意思部位を、一式装備の中に混ぜて欲しい。
ネクサス作れって話なのかもしれないですが
そもそもアレを必須の状態にはしないみたいな事、言ってませんでしたか。
クラフター装備で金欠になってるだけですけども。
Printable View
戦記武器の110をハイアラに変えても
int換算で上昇する値が極端に低い気がしてます(10いかない気がする)。
過去、ヒラ防具に起きたらしい、サブステの変更を召喚の武器にも期待します。
防具ももっとスペスピ部位と意思部位を、一式装備の中に混ぜて欲しい。
ネクサス作れって話なのかもしれないですが
そもそもアレを必須の状態にはしないみたいな事、言ってませんでしたか。
クラフター装備で金欠になってるだけですけども。
詩学やバハムート装備についているサブステータスの調整に関してはもう少しバラエティー豊かだとよかったなぁと思います。(見た目はミラプリできるしね!)
クリ意思特化で本体強化、命中特化でイフエギ強化、クリスペ特化で移動強化、某ハンターゲームばりの組み合わせができてもそれはそれで面白いかもしれません。
でも私は収集意欲が湧かない事はないかなと思いました。
全身バハムート装備で召喚のDPSを測ったことはないですが、恐らく全身をIL130でまとめればハイアラガンよりは強いのではないでしょうか。
それは紛れもなく現パッチ最高火力の装備でしょう。
この意見は召喚のスペルスピードの有用性についての意見ではないのでここまでとしますが、「こう遊べ!」「このステータス以外選ばせない」といった決めつけは
運営ではなくプレイヤーが作り出したものです。前にも書きましたが、軽視されたゾディアックウェポンの見直しに繋がるいい機会だとも思います。
収集意欲や自由度云々は同意できませんが、サブステータスの件については同バージョン内でいろんな特化型装備(最高IL同士)があると遊びに幅が出るかもしれないので賛成です。
ただ、どうもスレの途中から「スペルスピードは認めない!!召喚にとってはゴミスキルだ!!無駄だ!!」な意見が多くてなんだか寂しかったです。
スペルスピードで固めた召喚に慣れると意思クリ型に変更したとき、シャドウフレアがなんか遅くてもやもやするスキルになりました。(2つの意味で)
メイン召喚の者です
ハイアラ武器に続き、今パッチノスペルスピード推しは本当に疑問です
スペルスピードのDPS換算値が低い事は過去より議論されているので略させて頂きます
私としては、スペルスピードを上げても、MPが枯渇するのが早くなるだけな気がします
当然枯渇しないように、スキル回しを工夫しますが、結果としてDPSが下がります
召喚のDPSの上下は基本的にルイン(ラ)の回数によって変わると前述されていました
私もその通りだと思いますが、でもそのルイン(ラ)の回数自体もMP上限できまっちゃってるんですよね
限界が見えてしまうというか、なんとかいうか....
そのために意思やクリティカルで底上げするしかないのに、このスペスピ推し...
自分のスペルスピードを半分減らす代わりにクリとかを上げる自己バフとかあればスペスピ装備も有効活用できそうなきがする・・・
別にスペスピを召喚の火力につなげる修正して欲しいわけぢゃねー
スペスピが付いてるか付いてないかでロットの需要は分かれてるわけやし
差別化としてもスペスピがクソなのは職の特性でありだと思ってる
でもそのパッチの最終目標武器にまでクソステつけんなって話
ハイアラも正直手に入れてもぜんぜん嬉しくなかったわ
見栄はアチーブだけに留めてくれよ
称号欲しさにバハクリアしてんぢゃねーんだぞ
いつぞやのキャスターブーツ事件からあいかわらず黒魔が装備した時の性能調整しか考えてなさそう。
黒魔がつけた時のことを少しでも考えてたら、そもそも最初「2種類の装備が同じ性能になる」とかいう馬鹿はやらかさないので「何も考えていない」が正しいと思いますよ
たぶん調整という間接的な召喚の弱体化でしょう。