おっしゃる通りです。
スレ主の発言がスレタイに消されてます。コメするほうも#1くらいはちゃんと読みましょう。
荒れるだけです。
Printable View
TA要素については、根性版当時の「自称ライト層」の方々が大反発して
新生では、その手のコンテンツの実装が見送られた経緯があるのですが
一周して今度は同じ層と思われる方から、要求として出てくるのはなかなか興味深いです。
定期的にこういった議題のスレッドがたちますが、結局のところ、
要望それ自体(コンテンツのギミックやメカニクス等)は、実はどうでもよいのが本音ではないかと思ったりします。
最終的には、難易度の問題だけに帰結するのではないでしょうか。
何も考えずにボタンポチポチするだけでクリア出来るクリタワが好評なのも、それを物語っているような。
簡単にしろ!と素直に訴えれば良いのでしょうが、そうすると上から目線で説教する人が現れますから、それを避けたいのでしょうか。
先ず根性版とはバトルシステムが違いますから、そこは考慮しないといけないし、一寸私には分からなかったんだけど「自称ライト層」の方からTA要素追加の提案があったんですかね?
仮にそうだとしても、それ程に新生XIVのバトルコンテンツが変化に乏しく閉塞感があるって見方もできますよ。
難度だけの問題と片付けるのはあまりに早計では?
難易度っていうか、MMORPGというジャンルなのに求められるのがアクション・覚えゲーってのが一番の要因だと思いますけどね
オマケに装備を強化しても即死ギミックばかりでキャラクターが強くなった事を実感し難いですし・・・
クリタワが人気なのは過度なアクション・覚え要素が無く、装備が強くなった事を感じられるコンテンツだからでしょう
FF14はILゲーですし、ILを上げるという目的しかありません
強くなるにはILの高い装備を手に入れるしかなく、さらには平均ILが次コンテンツへのドレスコードとなっているからです
そんなゲーム構造をしているのに、現状では最高ILへの道が「バハムート」「週トークン+クリタワorモブハント」「一部の蛮神戦」だけですからね
ライト層でも食い潰せてしまうくらいコンテンツが少ないですし、物足りないライト層がバハムートに手を出し挫折→緩和要求、はある意味必然だと思いますけどね(だからといってバハを緩和しろ、とは言いませんが)
まぁつまりは、クリタワみたいな丁度良い難易度のコンテンツをもっと増やしてくれって事ですね
1つ誤解というか認識の違いがあるようなので、、、
多くの人がエンドコンテンツと言ってるのは正しくは「ヘヴィコンテンツ」です。
エンドコンテンツはざっくり言うとレベルカンスト後も、ず~~~~っと遊ぶことになるのがエンドコンテンツなので、
トークン稼ぎも一種のエンドコンテンツですし、ハウジングもエンドコンテンツなのです。
エンドコンテンツ=カンストプレイヤー用のコンテンツ
ハイエンドコンテンツ=↑の中でも特に高難度のコンテンツ
ってイメージ。
さらに言うとFF14の場合はアップデートで平均ILが向上する事により、
(一部除く)ハイエンドコンテンツだったものがエンドコンテンツに格下げされるシステム。
エンドコンテンツの定義も、色々間違って使われがちですが、「ライト層」という言葉も同様ですね。
この手のスレで言われる「ライト層」って単純に「ゲームが下手な人」でしかありません。
火曜日にインして侵攻4層(人によっては零式)をさっさとクリアして、あとは戦記だけ貯めたらインしない
・・・なんて遊び方をしてる人も結構いらっしゃると思います。こういうプレイってネットゲーム的にはものすごく「ライト」ですが、
何故かこの層は、FF14界隈(特にフォーラム)では廃人呼ばわりされますね。不思議なことにw
こういった書き込みの性向からも、結局のところ「自分がライトである」と主張する方々の発言の裏側には
常に難易度の問題が存在することが伺えると思います。
なので、その問題から目を背けてコンテンツのギミックやメカニクスを如何に語ったところで
本質から外れた議論にしかならないような気がしてなりません。
少なくとも、難易度については常にセットで考慮すべきだと思います。
#1と直近の書き込み数件くらいお読みになっては如何でしょうか。
ライト層を自称しておいてエンドコンテンツがクリア出来ないからと配慮してくれって矛盾してますよね?
そもそもエンドコンテンツとはトッププレイヤーに「配慮」して作られているものだと思っています(現状はバハムート侵攻編及び零式でしょうか)
そして次の新ダンジョンが解放されたら越える力という形でライト層に「配慮」されていますがご不満ですか?(侵攻編が来たときの邂逅編)
すぐにクリア出来てしまうようなコンテンツばかりではそれこそ「簡単でやることがない!」となってしまいますがいいんですかね?
全くもって興味のないコンテンツにストーリー絡ませてるからじゃないかな。
って言ってもバハくらいだと思うけど、そういうコンテンツにストーリー絡ませるとクリアしやすいように配慮してほしいって思うのは当然のことだと思う。
まあクリアしやすいようにというより個人的にはストーリーだけ見せてくれたらそれで。
真成?編終了後くらいにバハ邂逅のストーリー解放とかやってくれたら、とかそんなものでいいんじゃないかなと思うけど。
配慮ってのはそういうものでいいんじゃないかと思う
シリウスとかハウケタハードとかみたいなインスタンスダンジョンに関しては、余程難しいってものじゃない限りはFFとしては緩和するのは逆に難しそうだからいらなそう。