完全に手段が目的化してるじゃん・・・
Printable View
まぁ当時のアンケートの詳細を今更調べることはできず
水掛け論になるのでサラっと
「遊びたいと思わない」の大半は
・遊ぶ価値なし
・再稼働する必要はなし
だと思っています
・再稼働しても遊ばないよ、でも再稼働に反対じゃないよ
って意見のほうが少数だという認識でいます
たしか当時フォーラムで
ワールドの再稼働について(タイトル ウロ覚え)
ってディスカッションがあって
・そんなことにコスト使うなら新生にまわして
・キレイに終わったのに続くってどうなの?
的な意見が複数出て「いいね」もたくさんついていた記憶があります
閑話休題
スレッドの本題のことで話すなら
受け止め方によって都合のいいように取れる文面のアンケートはやめて欲しいですね
例えばですが
いまフロントラインしてる人が多いから
PvPは人気コンテンツとしてこれからメインに置いていきます
みたいな取られ方をすれば「それは違う」って言いたくもなる人も多いはずですし
辞めていく人がわざわざアンケートに答えてくれるとは思えません。
ま、Lodestoneで見る休止する理由に、仕事が忙しくなった が多いです。
このゲームのお勧めの遊び方は「いつもの時間にいつもの団体行動で、美味い!」です。
ソロプレイに徹底的に冷たく長時間のプレイを要求しかつ見返りは極僅かなのが普通です。
と云うのも、ゲーム内容からすれば団体行動を美味しく見せる方法としては「ソロプレイを冷遇する」以外にないからです。
このため、シフト勤務でプレイできる時間帯が不定になったり、安定して長時間プレイできなくなったりして、顔見知りのメンツを離れ、CFやノラパーティやソロをこそこそやりはじめると、あっさりと渋柿なゲームに変り果てます。
バージョンアップの度に、遅れに遅れた進捗が明白になり、そのバージョンアップ内容も「美味しいプレイでコンプしてしまい、ヒマを持て余している人のために新装備などが入ってくる」のですから、
バージョンアップの度に、出遅れ組は、つまらなさ度が毎回濃くなる訳で、ドンドン辞めていく傾向にあると云えます。
最初から「上記のお勧めの遊び方」以外のプレイで遊んでいる方々にはいつもの状況(普通)でも、今まで散々「美味しい」プレイをしてきたプレイヤーが「渋柿」プレイを強要されれば、面白くなくなるだろうことは理解されるかと思います。
しかし、ずーっとゲームに時間をつぎ込めるプレイヤー層が多いとも思えませんし、同時接続数をオープンにできないこと(数がまる見えになる)からも、開発サイドが状況を十分に把握していると思われます。
また「新生祭り」などのイベントを次々と開催し新規起こしに必死になっている状況も伺えます。
なので、アンケートをとって方向性をノンビリ考えるような時期ではないのです。
どんなゲーム内容にかわろうとも「いつもの時間にいつもの団体行動で、美味い!」を集客要素の主眼としてとらえ!そのためには「その他のプレイスタイルは冷遇する」要素を入れ続けるしかないという状況が続く限り、ドンドン辞めていく傾向に変化はないのですから
フォーラムを利用していない人の考え、とかかな。
開発が「フォーラムの意見=ユーザー全体の意見」と捉えるなんて危うい事はまずないと思うけど、
フォーラムを利用している人、利用していない人だと圧倒的に後者の方が多いので、プレイヤー全体の考えを知るには不十分です。
「フォーラムにはいろんな意味でおっかない人がいるから書き込みたくない」って人もちらほらいますし。(自分の周囲では)
そういう点では「意見を出させる」のではなく、「設問に対しての是非を問う」って意味合いが強いんじゃないかと思います、アンケートは。
もちろんアンケートも答えない人は答えないので「全体」とは言いがたいですが。
今後もPLLを継続するなら、ユーザーアンケートは不要だと思う。
じゃあ、とれてないと運営が思ったらアンケートを実施するし、意見を採れてるなら実施しない。ユーザーはそれを注視する
それで終わりじゃない?完結してるんだから皆さんはどう思いますかとか要らないじゃないですか……
自分は何らかの事柄に関しBickleさんが多くのユーザーの意見を知りたいからアンケートして欲しいとスレを立てたんだと思ったんだけど
そうなんですよ、私の周りにも
「フォーラムは怖いから」って言って見ない人、けっこう多いんですよ
フォーラムにはユーザー交流の場って意味合いもあるんですが
それを気づいてない人も多そうで・・・
閑話休題
話が本題から外れましたが
他にも全くデータがないことをユーザーに問うってこともできますね
今なら
Q,ゴールドソーサーで実装してもらいたいものはなんですか?
①ルーレット
②ポーカー
③チョコボレース
④スノーボード
とか
あとはデータでは読みにくいもので、開発から指針が欲しいモノがあればとか
Q,今後どっちの方向を強化してほしいですか?
①気軽にいけて何度も通うコンテンツ
②難易度が高く、クリアするまで通うコンテンツ
注意:あくまで例ですよ