俺…このマテリアクラフトが実装されたら、最強のサブリガ作るんだ………
Printable View
俺…このマテリアクラフトが実装されたら、最強のサブリガ作るんだ………
中古品対策であったり、飽和してる市場を活性化させるっていう意味ではいいと思うけど、
このシステムって結局のところ、
いわゆる「最終装備」を対象としたシステムですよね?
結局、最高ランク装備以外、需要が生まれることはないんじゃないかと思うんだけど、どうなんだろうか。
R20や30の装備を鍛えまくる人が山ほどいてくれれば、低ランクの市場も活性化するけど、そんな人ほとんどいないよね・・?
レスありがとうございます 期待してる方が多く正直驚きです
私は戦闘でも、街着でも自分の好きな装備を着たいです
このシステムは14での影響が大き過ぎる。常に「愛着度」を気にしないといけなくなってしまう
こんなのは私はご免です。
中古品による装備の流通に問題が生じてるのは理解できますが
今でもですが、原価の何倍という値段で買わなければならなくなるのは戦闘メインの私には正直キツイです
自分の我ばかり書いてもしょうがないので
提案
戦闘で修練値と同量の「マテリアクラフトポイント」というものを得られるようにする
ポイントを消費して装備品をNPCへトレードすることで「マテリア」を得る(装備品のRで変化を)
マテリアは各都市、エーテライトで自由につけ外しが出来る
以下理由
1、「愛着度」では好きな装備を着れない、着てもマテリアにするには失わなければならない
2、恐らく「愛着度」の確認は、装備毎にアイテム画面を出さないと確認できないと思われメンドイ
3、その為にわざわざUIを改変するのも無駄
4、せっかく作ったマテリアも外したら無くなるんだったらいつつければいいの?貧乏性な私にはずっとつけれず悩みそう
5、戦闘で修練値以外にもポイントを得られる楽しみが増える
6、クラフターは戦闘がしないのでポイント貰えないけど、そもそもクラフターの為の改変なので我慢して貰う
(クラフタR上げでも貰えてもいいかな・・)
7、この提案でも中古品流通の問題には変わりなく対処出来る
「愛着度」を「ストレッチパワー」に置き換えると・・・マテリア化したくなる!不思議!
マテリアの付け外し可能でマテリア自体が成長する
マテリアを消費すると装備品自体の能力が底上げされる
とはいえ一定の上限をつけないとずっと同じ装備でのままに(R別に上限設定)
マテリアは店売りかクエ報酬モンスタードロップで入手
適当に考えたのだとやはりいまいち
気に入った装備を使いたいのもあるけどランク上昇に伴い装備が変わっていくのも大事だと思う
実装されてみないことにはなんともですね
以前も別のところで同じ回答がされていましたよね。
しかし開発は絶対に自由を与える気が無いようです。
外したら消えるマテリアに愛着がわくものか
「何度でもマテリア化できます。」
これは今回初の情報ですよね。
ということは、低レベルであっても使用した装備をマテリア化して次の装備につけて更にマテリア化して・・・・
とずっと繰り返すことができて、
最終装備になるときでも最初から育ててきたマテリアをつけることができるってことですね。
外すというのはイレギュラーな場合に限られると思います。(とってもレアなマテリアを手に入れて、自分の装備が最終装備である場合とか)
低レベルから高レベルまでみんなマテリア装備を活用できるいいシステムな予感がします。