確かに1.18以降、落ちやすくなってる気はします
私の環境だと、1.17までは(プレイ回数の絶対数が減っていましたがw)ここまで落ちやすくなかったですね
特に高負荷じゃない状況で唐突に落ちるので、おそらくメモリリーク系ですが、何を仕込んじゃったのやら
Printable View
サーバーの数や配布ではなく、修正作業自体が問題なんじゃないでしょうか。
UIも検証した結果、ゼロから設計しなおしとなっています。
発売日に間に合うよう突貫で作って、細かい機能は後から付けてく…とならなかったという事は
最初から考慮されていなかったのでは。
外注業者も「仕様書に書いてないし、そんな機能つけたらあの値段と期間じゃ無理
もう検収済みだからウチは関係ない」と言った感じかな?
それをスクエニ内部で頑張って修正しようにも、何処の数字を変更すればいいのか判らない、
数字を変更した場合の影響範囲が判らない。もう最初から作り直した方がいい。
そんなところじゃないんでしょうか。
今日ゼーメルやってて初めて落ちました(裏ボスカットスキップ直後)。
イベントログを見てみると、ffxivgame.exeの内部例外エラー(バグ)のようですね。
この場合問題が2つ。
一つ目はみなさんのPCにインストールしてある、FF14にバグがあることで
レイド中にエラーでクライアントがクラッシュすること。
クラッシュの話を聞くと、入った直後からボス前まで何らかのカットシーンが
入った時に発生し、カットを終わりまで見てもスキップしても起こるようです。
二つ目は、既に話題が出ていますが問題発生時にサーバ側でフォローする設計には
なっていないことです。
サーバから見ると、クライアントがクラッシュしたのか、ユーザがLANケーブルを
引っこ抜いたのかの区別がつかない。
それは他のMMOでも同じ事ですが、通常は通信が切れれば5分間程度キャラクタを
保持することで不正防止と再接続できるだけの時間を確保するわけですが…。
サーバの改修が必要なのは、初期のFF14がインスタンス中のクライアントの
エラー対策を全くしていない設計だったということですね…。
今まではリーヴ中落ちて失敗扱いになるレベルでしたが、前開発は落ちたときは
放棄扱いでいいや、という認識だったんでしょう。
これがPTプレーが重要なレイドで大問題になる訳ですが…設計者は本当に10年
遊べるシステムとしてこれを作ったのか、常識を疑います。