ムダも楽しめない人にゲームが楽しめると思えないかな。
クラフターやギャザラーがどんだけ役に立って、どんだけ影響を与えて…とか、それ以前じゃない?このスレ
Printable View
ムダも楽しめない人にゲームが楽しめると思えないかな。
クラフターやギャザラーがどんだけ役に立って、どんだけ影響を与えて…とか、それ以前じゃない?このスレ
個人的には戦闘よりギャザクラのが楽しいんですが・・・?
覚えゲー即死ゲーを必死になってプレイするより気楽にまったりプレイできてます
Quote:
ファイター・ソーサラーの統合・廃止について
そろそろ真剣に考えていきませんか?
そういう声が上がることを今か今かと待望している人も、いらっしゃるかと思います。
現状、ファイター・ソーサラーは多くのシステムリソースを抱えています。
・低レベル帯のミラプリ以外に利用されない装備品がある
・利便性の問題から利用されることがすっかりなくなったPvP
・エンドコンテンツは難易度緩和があるものの、予習やアクションへの慣れが必要な為、初見ダメな募集が多い
・戦記武器の強化方法に依存する素材は、侵攻編に興味ないものにとって不快
多くのファイター・ソーサラーに興味のない人々にしてみれば
これらのリソースが開放されれば、自分の分野により潤沢な
アイテムリソース・開発リソースが割かれ、充実したゲームライフが提供されることと思っています。
ファイター・ソーサラーがなければ、コンテンツファインダーも不要になる訳で、開放されるコンテンツは膨大です。
殆どの人にしてみれば、ギャザラー・クラフターだけあればいいのですよ。
だったら、統合して、クラフターが作った武器を使ってモンスターから素材を剥ぎ取る「ハンター」という
質素で簡素・端的で解りやすい気軽なサブクラスを、極力システムリソース使わず用意した方がいいです。
中途半端に開発を続けていくより、そろそろ損切りについて考えていきませんか?
論点を逆にしてみたんですが スレ主さんが言いたい事はこういう事ですよね?
結局は極論すぎます。主張が一方的すぎます。
ダークマターやアイテム数の圧縮なんかはぜひして欲しいと私は感じますし
クラフター8種すべて上げる事が前提になってるので、もっとコンパクトに出来るように思えますね
頭ごなしに否定してしまうのは勿体無い話題だと思いますので、もうちょっと冷静に議論しませんか?
クラフターやギャザラーに興味が無いなら、別にやらなければいい。
はい終了。
言われてみればクラフターやギャザラーを1種類ずつに統合すれば
クラスごとに溢れ返ったAF装備も1種類になってアーマリーチェストがすっきりしそうだし
ダークマターを使った修理もクラス替えしないでサクっと終わらせる事が出来たり利便性が現状より良くなる可能性を秘めた議題だと思いました。
特にクラフターなんかは8職全部カンストさせることを推奨でゲーム設計が考えられてるような気がするので
どうせ最終的に全員が全部カンストさせてマテリア禁断して特色が付けにくい状況になるんだったらひとつのクラスに統合するっていうのも
思ったより悪い案でもないんじゃないかな
クラフター8職で広く浅くコンテンツが追加されるよりも1つにまとめて深くやり込めるようなコンテンツが追加されるなら面白いかも:)
欲を言えば全部のクラフター・ギャザラーにもうちょっと奥深さがあるコンテンツが追加されたら一番嬉しいんですけどね:o
これからのクラフター要素に何となく行き詰まりを感じていたので、
こういう違った視点の議題が上がってちょっとワクワクしたので思い切って書き込みです:D
全部統合ってのはやりすぎだと思いますが、一部機能だけを統合するといったものはありだと思うんですけどね
特にクラフターになるんですが
全ての職を50にしてAF道具(AF2道具)をそろえた状態で、特殊なクエスト 汎用職(仮名)を開放するできる
汎用職にできる事は、修理とマテリア関係のみ
修理とマテリア付けは防具を関係しない設定なので、利便性だけの職となりますが
これによって 修理屋の様な修理方法が可能になりますし ダークマターが使いやすくなります
マテリアに関しても装備の種類問わず付けたりできるので 利便性が大幅に上がると思います
製作に関しては防具やアクションが絡んでくるので、現状のままがベストだと思います
後は理想の粋なのですが、AF道具に関しては性能が同じだったはずなので
ヤカン職人(笑)によって1つに統合してもらえる それで全ての職が対応できるようになると
武器の枠が大幅に減って戦闘職の圧迫を減らす事ができると思います
問題としては、ギアならいいけど 統合道具になるために 道具を装備して特定の職になる事ができないといった事でしょうか
たしかに今の8職は多いですよね。
鍛冶・甲冑・彫金 →金属師
裁縫・革・木工 →加工師
錬金・調理 →調合師
採掘・園芸 →採集師
漁師はそのまま
こんな感じでまとめてくれると、初心者には入りやすく、上級者には極めていけるような気がします。
クラスは金属師でレベル50からジョブとして鍛冶・甲冑・彫金に分かれる感じとかいいですね