●出来れば騎乗時間は無制限にして欲しいです…ついつい生活上席を外しがちになってしまうので;
ただ、チョコボにもステータスを設けて個性を出して欲しいですね!
STR=攻撃力(荷物の持てる量・乗せる鞍のランク)
VIT=HPの量(もしなら、ここで騎乗時間とか)
DEX=攻撃の命中(移動速度)
もし魔法の使える頭脳明晰チョコボが実装されるなら…
INT=魔法攻撃力(荷物の持てる量・乗せる鞍のランク)
MND=MPの量(騎乗時間)
PIE=魔法の命中(移動速度)
こんな感じで個性が出るといいですね!
●空飛ぶチョコボや魔法が使えるチョコボ!
これは生まれもった特性がいいのか、チョコボにもランクを設けてどのチョコボでも飛べるようになるのがいいのかわかりませんが…やっぱりチョコボという固体そのものの特徴を見出したいなら生まれ持った特性として実装するのがいいのでしょうかねぇ。
もし、色も結びつけるとなると…
白=頭脳明晰で魔法が使用可能!地上の移動速度は普通(デブチョコボの例ですね、実は頭良いんです)
黒=空が飛べるロマン溢れるイブシ銀!でも空に特化した筋肉の付き方だから地上での移動速度は遅いよ…
黄=地上での移動速度、維持No1、キングオブチョコボ!チョコボの中のチョコボ!
赤=トップスピードが最高の炎のランナー!速いけどすぐ燃え尽きて遅くなるよ。ホップステップカールルイス☆
緑=魔法は使えないし、速度も普通…だけど騎乗時間は最高!つれて歩くより背中に乗っている時間の方が長いよ!旅好きなあなたへ。
チョコボの色は自由に決められたほうが良い!という意見が大半かもしれませんが、チョコボの色によって、その人の性格やプレイスタイルがわかると『あ、この人はせっかちだな!』とか『この人は戦闘のためにチョコボを育ててるのか!』とか『旅好きなんだなぁ』とかとか…素敵かな、なんて思います。
勿論、育て方やステータスの割り振りの仕方で魔法が使えるけどMPが低い、けど移動速度は速い!って白チョコボもいいと思います!
●連れ歩いている時の待機中動作
やっぱり、つれて歩いている最中に席を外したり本当に寝てしまうことって沢山ありますよね。
その時って何もしていないとチョコボも眠くなったりすると思うんです。
たとえば街中で放置(チャット時は放置に含まない)をすると…
・チョコボが膝をつき、お座りする。10分(地球時間)程度するとチョコボがウトウトし始める。さらに時間が立つとチョコボ寝ちゃう。プレイヤーも寝ちゃう。
フィールド上で放置(チャット時は放置に含まない)をしていると…
・チョコボがプレイヤーをくちばしですくうように撫でて欲しいとせがむ。プレイヤーがチョコボの嘴を撫でてあげる。チョコボウッ鳥。
こうやってプレイヤーとチョコボ間での息遣いが感じられるといいな~って思います。
やっぱり、棒立ちじゃ寂しいですよ…ね?