ああ、NM関係はやったことないので適性ランクのGL位と思ってください、失礼しました
Printable View
あ、そこまでステを極振りにしたことは無かったですねw
とくに最近は、ファイター系をする事が多くもありますし…
と、ここまで書いて気が付いた
ケアルのMP消費が増えると、実はソロファイターが一番ツラくなりそうw
これまでも回復の間に積極的に攻撃し、敵殲滅方面に貢献することで
「上手くプレイすること」はできていたと思うんですけどね。
強敵の場合は回復に専念することも普通にできましたし。
「回復だけ」に楽しみを見出そうとするのは自ら役割を削っているわけですから
ヌルゲーになるのは当然ですよ。
問題は、レベリングの主流であるリーヴで、
・ソーサラーが攻撃参加しなくても敵が十分弱かった
・殲滅速度を上げることに旨味がなかった
の二点。
つまりコンテンツが悪かっただけです。コンテンツ側で調整をすればいい。
魔法の単体化・範囲化の件も含めて
「FF11化」のためだけの不要な下方修正が多すぎるんじゃないでしょうか。
それで行きつく先が漂白時代なのは目に見えているんですけど…。
溢れるMPを使い切るか使い切らないかはうまいヘタ以前の問題だと思うんですよね
実装されてみないと、なんともいえないけど。少なくとも今よりはうまくやる余地が増えると思います。
漂白に関しては、弱体、攻撃魔法に消費MPに見合う能力があれば問題ないと思います
1番危惧してるのが、魔法をうったらすぐパッシブ、これが当然になること
>YukiAri
ソロならマインドスパイクを使用すれば問題ないかと
幻ソロで同じランクの敵相手でもMP尽きる・・・
こりゃ戦術ちゃんとしないと駄目ですね
とりあえずセットしてなかったDOT系組み込んで~
このへんの手探り感は楽しいなぁ
MNDに50ポイント(MNDがいくつ上がったか確認し忘れた)でケアル2一回分くらいしかMP増えない・・・
ケアルのコストが上がる = 前衛の防御力が重要になる
という意図もあるかもしれません。
あまり被弾しすぎるとMPが保たないですな……
防御力の高い人数人で攻撃をさばいて、個々の蓄積ダメージを減らさないと駄目そう。
まあ、ある意味、ヘイトコントロールと各自の役割分担が重要といえば重要になるので、
「各自が上手く立ち回る戦略性のある戦闘」という観点で見れば、面白いですが……
どう考えてもPT前提な感じですねぇ。
[SIZE="5"]MP消費を5倍にするなら回復量も5倍にして 。・゚・(ノД`)・゚・。[/SIZE]
ケアルに専念(ケアル以外パッシブにする)したらなんとかなるけど、他のことしてると難しいですね