色々言いたい事はありますが、長くて無駄に疲れるだけなんで一言だけ
「ねだるな!勝ち取れ!
さすれば与えられん」
そう、髭のおっさんが言ってました。
Printable View
色々言いたい事はありますが、長くて無駄に疲れるだけなんで一言だけ
「ねだるな!勝ち取れ!
さすれば与えられん」
そう、髭のおっさんが言ってました。
というか・・・スレ主さんの話見て思ったことは・・・・・。
フォーラムでディスカッションが活発に行われたって事が「ユーザーが望んでること」では
無いと思うんですよ。
単純に、ディスカッション自体が導き出す答えって「全体のことを考えてるか」ってのは
わからんことですし。
個人的には近接そんなに不遇じゃないでしょ。単純にPS直結の状況と風評被害的なテンプレに
固執する人が問題なだけであってJobそのもののバランスが欠如してるとは思えんけどね。
誤解招きそうな言い方になるかもしれませんがご了承を・・・
廃人がとかライトユーザーがとか抜きにして
与えられたアクションでやりくりするのが本当のメインジョブへの愛なのではないかと・・・
たとえばの話DPSで木人相手にダメージ比較してものすごい差が出るようなら調整は必要だと考えます。
そうでないのなら調整ではなく個々のプレイスキルを磨くことが重要なんじゃないですかね?
ジョブスレ見てると大半は「自分に都合のいい要望」がほとんどです
ライブで吉Pからフォーラム見てますって聞ければ納得できたってことならなるほどとも思いますが、
要望出してるのに無視されたって思ってるのでしたらちょっと違うのではないかと思います。
FRINTさんの「奇跡のようなバランス調整」というお言葉には一理ありますし、今までの攻略法の流れで募集の席に偏りがあったとしても、おかしな調整されてバランスが崩れたら元も子もないので募集に乗る場合多少は苦労はしますが、受け入れるのが無難かもしれません。2.2も控えていますしね。近接DPSが増殖してもそれはそれで複雑な気分になるのではないでしょうか。
近接スレで人口が少ないと書きましたが、その分ひとつの席を争う人口も少ないわけですから、好意的に取るということもできなくはないです。2.0の竜のように席自体が全くなくなってしまうのは問題ですが…
最後にジョブバランスに関してですが、例えばクリスタルタワーでは近接DPSが遠隔DPSをDPSにおいて圧倒するじゃないですか。もちろん遠隔DPSがいないとアトモス戦はひどいことになる部分もあります。こういうのはヒーラースレでも、白白は問題なくても学学だと難易度が跳ね上がるからバランスとれていないという話もあったのですが、白学がベストであるように、遠隔DPSだけでなく近接DPSをいれることがベストとなればそれはそれでいいのではないか、と思っています。
これらの要素を考えた場合、コンテンツによっては近接DPSには席があるので、ジョブ自体のバランスが全く取れていないという結論にはならないと思います。あるジョブがどのコンテンツでもハブられるならバランスが悪いわけですが、コンテンツ次第で近接DPSの需要が変化するというのであれば、それはジョブバランスの問題というよりコンテンツの問題ということになるかと思います。
ただし、よく言われる「どのジョブでもクリアできればバランスが取れている」というのはおかしな話で、その論理が正しいなら、2.0の竜がいてもバハムート攻略できるのでバランス取れているとなるわけですが、実際バランス取れているなんて言えません。ひとつの指標としては先に挙げましたように、コンテンツ次第でしっかりそのジョブにも需要があるというところではないでしょうか。
> 今のジョブバランスが良好とするなら、コンテンツも遠隔・近接で差が出ないってことになると思うんですが。
良バランスでも差は出るよ。ジョブに個性と特性の差があるんだから、とあるコンテンツ1つを見た場合にはどうしたって得意不得意が出来る。ジョブバランスが良好、あるいは問題ないと判断できるのはゲーム全体・プレイヤー全体を見て、それぞれのジョブが近い範囲に収まる場合。だから、いくつかの例を挙げて、そこでもってバランスどうこうを論じるのはそもそも間違いで、木を見て森を見ずってやつ。クリア不可能レベルの不得意さだと問題だけど。
旧みたいにTAがあればまた話は違うんだけどね。ジョブの有利不利がタイムに直結するから、上記にある「不可能レベルの不得意さ」になっちゃって、テンプレ構成以外は蹴られまくって一部ジョブは参加資格なかったし。
開発側も
「調整しても調整しなくても文句言われるんだから」
ってなるんじゃない?
オレとしては調整あったら面白いとは思うけど
今できる範囲でどこまでジョブの力を伸ばせるかってのもプレイヤー次第だと思う
開発側が思ってる以上にそのジョブを使いこなして
「調節ほとんどしない」って言ったよね(ニヤリ
くらい言ってみたいね
マイナスなとこにばかりに目がいくけど、プラスなところも伸ばして行きたいな~