確かにパーティー募集掲示板で低レベルIDはあまり見かけませんね
でも募集すればすぐ埋まりますよ
ルーレットでよく出る三国IDでは物足りないレベル帯でドロップ装備も人気なブレフロなんか特に早いです
DPSでも30分待たずに突入できるし連戦も可能
レベル上げもフレンド作りも自分から動くことが大切かと
Printable View
まぁ、前に書いてあるんで手法としてはその辺になるのでしょうが。
ようは、
初心者をCFに繋げる導線ははっきりしてるが初心者をPT募集掲示板につなげる導線は見えない。
よってCFにフレンド募集系の・・・って考えじゃないかと。
その辺は私もそう思うので逆にPT募集掲示板に繋がる導線を作るのは良いと思うんですけどね。
まぁ平たく言うなら
同じ鯖のひとと一緒に遊べるような何かがほしいってことだね
しかしバハムートみたいな高難易度コンテンツにするとCFがほしいという意見が出てきてしまうので
そこまでいかないまでもそれなりに楽しめるようなコンテンツ・・・
FF7の潜水艦ゲームとかスノボーあとあとやっぱいくつかの楽器が弾けるようになってセッションしたり
あとあとハウジングがもっと気軽に楽しめたらちがうよね?よね?
名前表記について一つ提案(がっちり作り込まれている現状修正は難しいと思います)
名前表記を各国親しみのある表記を表示する機能なんてどうでしょうか。他国については詳しくはありませんが基本は現状のローマ字名で設定。
それと別に各国で親しまれている言語にてもう一つ名前を設定する。(設定するかどうかは自由)
さすがに漢字となると世界観を崩す可能性があるため日本人推奨はカタカナでしょうか。
例 基本名 Ryu tan ワールド名(仮) リュウ タン
そしてプレイヤーごとにどちらを相手に見えるように表示するかコンフィグで選択できるようにする。または相手の表記をどちらで表示するか選択する。
そうすれば相手が日本人かどうか見た目で判断できますし名前も親しみのある表記の為覚えやすく印象にも残りやすいのではないでしょうか。
勘違いしないでいただきたいのは他国の方を排除しようとする機能ではありません。しかしながらPT募集ではJPオンリーが多いのは事実です。
攻略するにあたり言葉の壁なく気兼ねなく遊びたいと言う方が多いことは仕方がありません。ですので名前で瞬時に判断できることは大きいと思います。
チャット等で相手の名前を打ち込みたい時などワールド名の場合打ちこめない等の問題が出るかもしれませんが、現状にある機能
定型文にPT内プレイヤー名を追加する、またはアイテムをチャット欄にドラッグするとアイテム名を文字変換できる機能を生かし
プレイヤー名をチャット欄へ表示するなどの機能を追加すれば何とかなりそうな雰囲気。
サーバー負荷の問題もあり実際は難しいと思いますしあくまで夢の愚策ですがどうでしょう。
世界設定的には「ひんがしのくに」があるくらいですから漢字があってもいいかとおもいます
名前の日本語表記はぜひやってもらいたいですよね
NPCの日本語表記ができているのだから 各PCに日本語データもたせて クライアント設定にあわせて英語表記と表示変更すればいけるとおもうんですが・・・
当然検索は英語表記でのみ対応にすれば 海外のプレイヤーの方が検索するときの障害にもならないとおもいます
なんとか実装してほしいですよね