この手の話題は慎重に議論する必要がありますね。
僕はスレ主さんが独りよがりの独善者だとはまったく思いませんし、この問題提起が無駄だとも思いません。
除名機能によって一方的にハブられ不快な思いをするプレイヤーが出てくるだろうことは、運営側だけでなくプレイヤー側にとっても、頭を悩ませる必要のあることなんじゃないかと思います。
「そんなの運営が決めることだから」で済むのなら、ジョブの調整だってハウジングの価格設定だって「運営が決めることだから」で済むはずです。
難しいのは、運営側がどのようなプレイヤーに対しても中立な立場から判断しなければならないということでしょう。
前述のとおり僕はスレ主さんを好意的に見ていますが、除名した側からすれば、ひょっとすると「あれこれ偉そうに指図して来てムカつくやつ!」だったのかもしれません。
そういう人からすれば、「道中なんども偉そうに指図され、腹に据えかねたので除名した」ということになるかもしれません。
ほんとうに残念なことなのですが、運営側は通報者の人となりや普段の素行なんか全然わからない状態で、できる限り事実関係のみに基づいてなるべく中立に判断しなければなりませんから、バシッと「これはハラスメントですね!」と言ってくれることは少ないみたいです。
ただ、だいたいにおいて実際にひどいめにあうのは、弱い立場の良識人です……。
そういう人たちを上手く擁護できるようなシステムが組めればいいんですけど、実はそれって、各プレイヤーを「対等」に扱っていては不可能なんですよね;