運営側の言う上手さとユーザ側の言う上手さの価値観の相違でしょうな
ユーザー側は(特に近接)出来うる限りDPSを出し戦闘自体を短期で終わらすために貢献できるか否かをもって上手さとして価値観を見出す(TP枯渇の要因ですな)
故に今の現状において近接2種、特に竜騎士は野良募集においても席はそうそう有り得ない状態です。
逆に敵AOEの関係上致死率が低く攻撃も断続できDPSとして貢献できる遠隔系DPSが注目されるという流れに落ち着いたわけです。
これはユーザ側の欲(安定して勝つ)としてはごく自然なことです。
それとは裏腹に運営側の言う上手さとは短期決戦型の戦闘方法ではなく一つずつ丁寧にギミックを攻略し時間をかけ攻略して行くタイプと思われます。
戦士とナイトの性能差の説明時、大迷宮バハムートによる運営側の戦術論をユーザ側が予想に反した動きで尽く打破した事や各高レベルID(初期)に発生したダッシュ系攻略における措置などからこう考えました。
故にTPを枯渇させるほどDPSを出す戦闘スタイルではなく時間がかかってもいいからTPを枯渇させずにペース配分の組立を考えて立ち回る事こそが上手さという解釈なのでしょう=それができていない=ユーザー側のプレイヤースキルの問題と言い切ってしまわれたのではないでしょうか
話が長くややこしくなってしまいました。
端的に言えばユーザ側が求めるもには太く短くを『瞬時に繰り返す』ということ
逆に運営は細く長くを『維持』するというところで価値観に相違が出てきてませんか?というこで
ここら辺の相互理解がないといつまでたっても互いに平行線を行くばかりかと思いやす。