その許可というか、お墨付きを得るために、公式キャプチャーソフトがあったほうがいいのではと提案してみました。
外部ツールをつかうという、規約違反への対策にもなりますしね。
Printable View
今回のGMの対応には少し疑問がのこりますね
「外部ツールがなぜいけないのか?」っという点を理解していないのでは?
キャプチャーツールはゲームに干渉することなく、ゲームを優位に進める機能もない
チート系と呼ばれる、プログラムを直接変更・ゲーム内の行動を自動操作するなどとはまったく別物
キャプチャーソフト他、配信ツールのプログラムがPC負荷をかけ運営側のサーバーに影響するということなら、
常時プログラムを監視しているセキュリティーソフト他・低スペックPCはオンラインゲームをしてはいけなくなってしまう
著作権についても、なぜ著作権があるのか、何を守るためのものだろうか、ただ文章を鵜呑みにするだけじゃなくて
その書かれた文章の真意を理解する必要があるのではないでしょうか
ゲーム実況配信はニコニコ生放送以外にもustream他 ここ数年で多くのサイトで行われるようになりました
ニコニコに関していえば「ゲーム」という配信カテゴリもあります
見たことがない方にはピンとこないと思いますが、配信ソフトも扱いやすく手軽に視聴できるようになって幅広い年齢層が生放送を利用
またニコニコ生放送の運営側も配信のビットレート制限をし、わざと画質・音質をさげることで、配信映像の2次利用で悪用されないよう手段をとっています
基本、ゲーム実況の配信者多くは他の人(リスナー)と楽しさを共有するために生放送をしていると思います
リスナーが放送を見て、ゲームを始める・オンラインゲームなら一緒にプレイするなど、宣伝効果もあり、必ずしも悪影響がでるものではない
ゲームの実況をしながら「買うな・おもしろくない」等を言い続ける人がいるとすれば、それはまた放送するしないとは別の問題である。そんなときに著作権の理念がいきてくるのではないでしょうか
スタートダッシュでかなり悪評価をうけているFF14。l現時点で購入を考えている人達にとって、ネットにあがった過去の記事でがっかりするより、ゲーム内容がより良い方向へ変わってきている姿を生放送を見て確認してもらい、購入検討してもらうのもいいのではないでしょうか?
書いてあるからダメ、書いてないからOK という考え方では何事もよい方向へ進まないと思います
ゲーム画面をキャプチャー(して配信)していたわけですから、外部ツールに該当すると思われます。
またニコニコ生放送は、動画、音声、楽曲をスクウェアエニックスに無許可で不特定多数に配布している事になるので
どちらの面から見ても規約違反だと思います。規約は守ってゲームをプレイしてほしいものです。
Clutchさんはそう思うのであれば規約が変わるまで規約に同意しないを選択すればいいのではないでしょうか。
意見が良い悪いの前に今の規約に納得されていないわけなんですから。
自分のチャットや、キャラが知らない間に放送されてたらいやだなぁ。
サーチコメントの無いFF14は安心ですね
冗談はさておき、過去に動画サイトに投稿されているFF14の動画を片っ端から通報したら、一応の処罰はされるのでしょうか?
一応規約では生放送・録画問わずアウトですが、運営が実際にどういう反応を示すのか気になります
現在進行形か当人が自ら認めない限りは処分のしようがなかった気がします。
現在進行形についても当人が現在配信していることをアピールしない限りは何もないと思います。
FF11での事なのでFF14ではどうか分かりませんがトップが同じsageなので参考までに。
今晩は。
規約の件に絞ってコメントします。
動画がOKかNGかについては、既に引用して貰っている通り『ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾契約』に準じます。
現在許諾されている範囲以外のものの転載・転用は禁じられており、動画の公開は許諾されていません。
今回、GMの対応についてもコメントを貰っていますが、GMと特定のお客様との会話内容、処分の有無・内容等については、コメントする事ができません。また、仮定の話(仮に動画を公開したらどうなるか?など)についても、答える事ができません。
※これは、GMが対応ミスや、ルール違反をしても顧慮しない、と言う事では全くありません。もしGMから受けた対応に問題があると感じた場合には、サポートセンターからお知らせください。
堅苦しく恐縮ですが、動画禁止の是非に関する議論の善し悪しとは全く別の事情として、規約は遵守される必要があります。
ルールで駄目と書いてあるが、駄目か?と聞かれれば、駄目です!としかお答えしようが無い、と言う所です。その点はご理解をお願いします。