値段方式ですがドラクエ10をパクったもとい
ドラクエ10側にアイデアを話したのは吉田Pだということで
規定の値段がありそこから徐々に下がっていく方式のようですね
そして買えるタイミングで各々が買うと、当然後に買ったほうがお得ですが いい場所があるかはわからないと。
まあつまり、この値段でならどうしても手に入れたい時点で買おうということですね。
そしてこのシステムであるとサーバー全てで同じ値段であっても買えるタイミングに前後はでますがサーバーの平均ギル所持で買うタイミングはおおよそ決まると思われるのでお金持ってないサーバーだから!というところはみんな持ってないのでそもそも土地が埋まりにくいといったことになるようですね。
ちなみにドラクエの土地の初期金額と家の価格については検索してもらうとわかる通りなので似たような割合にしてくれたらな~と思ってます。
そして住宅追加のタイミングも同じだと仮定すると住宅地全体の7、8割ほど埋まった時点であちらでは追加がなされていましたので
不動産をするのもなかなか難しいかと思われますね。
そして水槽に関しては、水槽となるとどうせならどの方向からでも見たい そうすると半透明の物体に魚を浮かせてーとなってなかなかリソースを使い~というような話をしてらしたような記憶があります。
確かに妥協した水槽ならば簡単かもしれませんが向こうにもこだわりがあるようですね。