口頭で「エスナください」とか言ってたらDPSがDPMになる程ゲーム性とマッチしてないですよね。
下手したらチャット中に「ウボアー」しかねない。
PS3は5個まで。PC(PS4)は幾つでも行ける。でいいんじゃないの?先を考えるなら。
Printable View
口頭で「エスナください」とか言ってたらDPSがDPMになる程ゲーム性とマッチしてないですよね。
下手したらチャット中に「ウボアー」しかねない。
PS3は5個まで。PC(PS4)は幾つでも行ける。でいいんじゃないの?先を考えるなら。
旧のアイテム枠や今のアーマリーチェスト枠(特に武器)もそうなんだけど、現行のシステム(バフ・デバフの数)とシステムの制限数がミスマッチすぎんのよ。
負荷が問題だっていうなら1つ1つの負荷(表示も通信も)を軽くして、その分表示数を増やすことで負荷に対応しなきゃならん問題でしょうが。
正直言って5つで十分です。
これ以上表示されると更に画面狭くなりますよ?
ただ一部デバフが裏に行ってわからない時が多々あります。病気とか・・・
デバフは左固定にするか
デバフ専用のバーを作ってください
もういっそのこと5個縛りもやめて欲しい
サーバ負荷という理由はありえませんよね?
他の人からも指摘されていますが、ターゲットした瞬間に即時に表示される以上、
バフ・デバフ情報は全員分、既にクライアントに到着しているはずです。
30fpsの録画で見ても瞬時表示です。
この速度の情報がターゲットした後からサーバ通信で得られるはずがありません。
また、全員のバフ・デバフ情報そのものは、「戦闘ログ」に流れる情報から再現できます。
恐らくですが、バフ・デバフ情報はログをクライアントで整理した上で表示していると推測してます。
理由があるのは致し方ありませんが、正確な情報開示をお願いします。
ツイッターでこの事について話題がでてたのでご意見を一つ。
結局PTMで共有したい情報はヒーラーや詩人のかけたbuffと各個人が受けたdebuffです。
そこで自己強化スキルで発生させたbuffはそちらには表示させないようにする。というのはいかがでしょう。
またそれ以外にもbuff、debuffをランク分けし、優先度の大きいものから表示させる。とか。
たとえば僕としては以下のようなランク分けをしてあると助かります
ランク3
debuff全般 ストンスキンなどの蓄積型buff 数秒できれる、サークル型buff
ランク2
数分できれるbuff(リジェネなど)
ランク1
食事効果、プロテスなどの30分以上効果の持続するもの。
ただプロテスの表示順位を下げてしまった場合、死亡したプレイヤーを起こした際にかけ忘れてしまうことがあるかもしれません。
ちなみにここは推測ですが、buff debuffのデータはクライアント内にあるとおもわれます。
というのもターゲットを切り替えると瞬時にキャラクターカーソルが合ったプレイヤーのbuffアイコンとHP表示が出るからです。
もし違っていたらスミマセン。
ヒーラープレイしてるけどあんまり不便に思ったことないなぁ。
敵の使うデバフなんてログでWS見てればどの異常にかかるか何て初見以外確定で解るんだし。
個人的には5個くらいで丁度いいかな、巷によくあるMMOみたいに10個も20個もズラっと並んでも邪魔。
クライアントに情報きているならAPI実装してアドオン解禁してくれればユーザで勝手に作るのに