もしこれらの案が全て実装出来るのでしたら、更にff12のガンビット機能のように細かく自動アクションのトリガーの設定を弄れたら更に便利かなと思います。
例えば軽減やデバフ解除よりも蘇生アクションを優先的に実行し、蘇生対象のメンバーが複数いたらヒーラー>タンク>DPSの優先度順で実行するように設定できるなどです。
流石に妄想過ぎますが、出来たら便利だと思います。置物カーバンクルからの脱却をお願いします!
Printable View
流石にDPSのペットがヒーラーのペットより回復に特化してるとかありえないでしょ
アイディア出しの一つでしたが、それにしても有り得ない効果内容を提案してしまい申し訳ありません…
カーバンクルがそこまで優秀なサポートペットになった時、召喚士は通常ジョブじゃなくてリミテッドジョブになってると思うのよ
ただ今の召喚士が通常ジョブに居続けるよりは幸せな未来が待ってるかもしれないとちょっと思いました
やはり共闘したい!という要望だけならAA復活が一番分かりやすいんですかね……。
(既に反対意見が出ているのは承知の上で思っただけです)
気になったんですが、漆黒までの召喚士だとペットAAの比重が大きかったんでしょうか?
ここでもAA復活には反対意見が挙がり、暁月でシステム改変に至った以上、重要なポイントだったのかなとは思うのですが。
個人的な印象でしかありませんが、エギのAA削除は、
・キャスターの中で召喚士だけが自動でエギがダメージを出し、攻撃の手を止めても多少の火力が出てて、
その分、あまり上手くないプレイヤーの火力が底上げされており、プレイヤーの腕による上下差が他ジョブよりも小さくなってしまっていた。
・エギの自動攻撃がある分、召喚士本人の威力は控えめにする必要があり、高い威力で爽快感のあるスキルを実装しづらい。
・エギの自動攻撃のモーションによって、エギに命令したスキルが遅延してしまう事があった。
(エギにスキル命令→サモンバハ、という感じのスキル回しをしている場合に、スキルが遅延するとエギが消えてスキルが不発になる。)
この辺りの事が理由なんじゃないかと思います。(あくまで当時の個人的な印象です。)
召喚士のペットジョブという部分は他ジョブと差別化出来るユニークな点なので、そこを活かせた方が良いのではないのかなぁと思っています。
先日の投稿では強すぎる内容過ぎてご指摘されてしまいましたが、言いたいことはペットを切り捨てる方向ではなく既存のペットシステムを活かして召喚士の強みにしていく方向で改修して欲しいということです。
低レベル帯で、エーテルチャージを使った後の硬直時間はもう少し短くて良いのではないでしょうか
トランス/サモンバハの出現時間用の硬直なのかもしれないけどバハの出せないレベル帯だと単に何もできない時間が発生して地味にストレスに感じます。
性能ではなく世界観的な話になってしまいますが、AAなしの本来のFFの召喚士らしい方向性でいくのであれば、巴術クエNPCやアルフィノやウリエンジェ等のカーバンクルを使役して戦うNPCにもテコ入れを検討して頂きたい所ですね。
あの世界内でカーバンクルを召喚しても一緒に戦ってくれないなどヒカセンとタタルさんくらいのものでしょう。