-
ふと思ったところで、もともと暁月編のレベル帯では
ロイエの威力:400、ゲベートの威力:420、グラブカッマーの威力:440、神聖ホリスピ:470
だったのですが
黄金編レベル帯では
ロイエの威力:440、ゲベートの威力:460、グラブカッマーの威力:480、神聖ホリスピ:470(変化なし)
となっております。
確かに素ホリスピ350→370となっており基本威力が底上げされておりますが
できれば同様に神聖ホリスピも底上げをしていただきたく思ったところです。
現在のフォーラムのジョブガイドには神聖魔法効果アップ時威力:470
となっていたのでもし底上げされているようであればすみません。
-
クレメンシーに何かしらの強化バフを付けるというのは面白いですね。神聖魔法つながりでインペラトル強化というのも違和感が少ないと思います。
たまにクレメンシーをアビリティ化してほしいという声をフォーラム外でも聞くことがありますが、個人的には現在の形のままで残して欲しいと思っています。
長いリキャストタイムが無い回復力1000のGCDヒールを他者に飛ばせるという特徴はタンクでも唯一無二で、それこそ立ち回りが完成していないコンテンツの早期攻略(少しでも先のギミックを練習したい時)などにも便利ですし……絶アレキ攻略の時はヒーラーさんのヒールワークが固まるまで地味にお世話になりました。
アクションは有用な場面で使えれば良いと思っているので、無理に形を変えてでも使わせるような設計ではなく、今のクレメンシーのまま追加でアクション強化バフなどが付く形ならありがたいです。
流石に白魔のブラッドリリーのようにGCD損失をまるっと取り返せるほど強力ではなくとも良いですが、1回の使用であればロスが小さいという設計になってくれるとありがたいですね。
パッセに関しては使用中にAA・GCD・アビが全部止まるので、3秒以上展開でなにかの強化バフが貰えたとしても結局は一瞬のみの展開しか使わないということにはなりそうですが……
-
パッセの火力ロスを減らすなら
パッセ(被)の効果を受けたPTメンバーが攻撃を受けるたびにバフを得る
最大7スタックでパッセを閉じるとバフ消滅
シールドバッシュのみパッセを解除せず
シールドバッシュの威力がスタック1につき+50
なんてのを妄想した
-
ブレードコンボの変遷
6.0 250→350→420
6.08 420→500→580
6.2 460→540→620
6.21 480→560→620
6.3 700→800→900
6.5 720→820→920
7.0 740→840→940→1000(レベル100スキル)
6.2 タンクロール内での火力バランス調整のため、アクションの威力を引き上げました。
6.3 パッチ6.3では、ナイトの大幅な改修を行いました。ナイトのアクションを全体的に見直し、不得意であった瞬間的に高いダメージを出すこと(バースト)をより行いやすくするようにしました。
6.4 タンクロール内での火力バランス調整のため、アクションの威力を引き上げました。
6.5 タンクロール内での火力バランス調整のため、アクションの威力を引き上げました。
この調整のされ方で6.3の改変以降も威力の引き上げがかなり多く
実装→火力バランス調整→低い→調整を何度も行われるのは頑張っているだけで失敗している証拠に思えます
「誹謗中傷はやめてください」も分かりますが、期待しているユーザーも甘い調整を繰り返し行われれば呆れる事もある、というのも分かっていただきたいです
7.01で実装されたライトヘビー級ではボスターゲットサークルが小さく殴り辛くなる場面も多く存在し、他タンクに比べスキルローテーションで対処できる所があり
6.21調整内容の「最近のバトルコンテンツ開発において、タンクや近接ジョブのストレスを低くする意図から、出来るかぎりボスモンスターのターゲットサークルを大きく設定するなどを行っているため、相対的に「バーストが不得意な代わりに、攻撃継続力が高い」という特徴が薄まってきてしまいました。」これが強みとして帰ってきた形と言えます
ですが、殴れる状況下では7.0で実装されたスキル火力内でナイトが火力が一番低すぎてトップとの大きな差に調整不足な点は残っています
零式でも威力調整がされない場合や同ロール同アッパー調整の場合は煉獄と同じく募集からハブられるのかと不安も感じます
暁月のような2年かける威力調整ではなくしっかりとした改善を望みます
-
100レべの装備の靴すべてにスキルスピードがついているせいでGCDを2.5秒にできないのが気になります。
例えば戦士なら美学装備+AF靴と極ゾアクセ+美学首で2.5になりますが、ナイトはAFにもSSがついてるので2.48が限界です。
-
ゲベート、グラブのSEの問題としてはゲベートが軽快かつ大振りのイメージがあるのでもっと迫力感のあるものになると良いなというところと、グラブは溜めてからの強力な斬撃音のイメージなので遅延して聞こえるとの声も挙がる中なので、溜めてるときにヒカセンの力を込める声を入れて頂きたいです。
確かスピリッツウィズインは声が出てたような‥
-
パッセージオブアームズの展開時間によって、何かしらの攻撃バフを得るというアイデアに賛成です。
踊り子のインプロビゼーションのように、パッセージオブアームズ展開3秒ごとに、次のレクイエスカット(なんでも良いと思います)の威力を上昇させる効果をスタックするという形でも良いと思います。
火力に関してもそうですが、パッセージオブアームズの展開中はAAも止まってしまうので、展開3秒ごとにオウスが5上昇する効果が欲しいです。
シェルトロンなどは時間によるリキャストではなく、実質AAのヒット数でのリキャストですので、パッセを連続頭割りなどで使用していると、AA数発分オウスが減ってしまいます。
レイドなどで敵の全体履行技の最中に、攻撃できないタイミングがありますが、そこでパッセを展開したままにしてオウスを回復という方法も取れると思います。
ご検討の程、よろしくお願いします。
-
パッセージ・オブ・アームズから攻撃に寄与する効果を得られるようにする、というのは賛同しがたいです。
よほどうまく仕組みと数値を設定しないかぎり、攻撃のパーツになってしまいかねないので……。(「MPを回復できる」くらいならいいかもしれません)
一方、パッセージ・オブ・アームズからオウスを得られるようにする、という提案には全面的に賛同します。
なんなら「パッセージ・オブ・アームズの展開中にその効果の対象が被弾するたびにオウスが5増加」くらいにしてくれてもいいと思います。
-
インビンが他タンクの無敵と比べて弱い気がするので
効果時間12s
リキャ360s
のどちらかを取り入れてほしい
少なくともバフ判定をボーライド並みに早くしてほしいです
-
ブレードオブオナーはコンフィテオルのマスタリー変更スキルにしてオナー始動のフェイストゥルースヴァラー順のブレードコンボとして完成するようにして欲しい
ヴァラー後のアビリティなのすごいもにゃもにゃしますしヴァラー後にインペトラルがオナーに切り替わるのもおっそいなぁと思うので