ナイトの新モーションありがとうございます。
グラブカッマーのズレ感、同じく感じてます。
「ボタンを押した時に発動している」のがわかりやすくなるといいなと思いました。
モーションが溜め→ヒットみたいな感じだからなのかな?
ヴァラーコンボとかも「ズ、ドーン」みたいな遅延してヒットなモーション/アニメーションなのですが、こちらは違和感ないんですよね。何が違うんだろう。
Asellsさんが言うように音なのかな?
Printable View
ナイトの新モーションありがとうございます。
グラブカッマーのズレ感、同じく感じてます。
「ボタンを押した時に発動している」のがわかりやすくなるといいなと思いました。
モーションが溜め→ヒットみたいな感じだからなのかな?
ヴァラーコンボとかも「ズ、ドーン」みたいな遅延してヒットなモーション/アニメーションなのですが、こちらは違和感ないんですよね。何が違うんだろう。
Asellsさんが言うように音なのかな?
ロイエ三連が新モーションになってとても嬉しいです!魔法ばかり増えて食傷気味でしたが剣技が増えると嬉しいですね……!
既に話題に出ている通り、今までロイエの規則正しいリズムが新モーションによって変化したことによりズレを感じる、というのは不慣れという面もありますが、演出を更にかっこよくできる余地でもあると思います。
ゲベートは現状サシュサシュ…とSEの迫力が足りずに音が軽すぎると感じています。ハサミで紙を切っているような感覚を覚えます。90年代のゲームSEよろしく、大袈裟なくらいザシュッズバシュッ!!と自己主張しても良いと思います。
グラブカッマーは剣を逆手に持ち替えるタイミングで力を貯めるように手元が光ってキィィン……とSEが鳴るとズレ感を緩和できると思いますし、更にかっこよくなるかもと期待しています。ちょっとしたアバン先生気分に浸りたい……!
少し話題が逸れますがSEに関して……
FF14に限らず、近年のゲームでの攻撃SEは音が控えめな傾向が強い気がします。それはゲームスピードや視覚効果が進歩したことによる演出バランスを考慮した面もあると思いますが、FF14は常に引き気味のカメラで操作することが多く、戦闘中は自キャラはかなり小さくしか見えていません。
そのため、SEはもっと自己主張を強めても良いと思います。個人的にはゴアブレードのSEが決めの一太刀という派手さが有って大好きです。
全ての技がゴアブレードほど強烈なSEだと流石にうるさいとは思いますが、特にゲベートに関しては繋ぎの攻撃とはいえ流石に音が軽すぎると思いました。
コンボの締めにドカドカとレイジ・オブ・ハルオーネを撃ち込んでたくらいのSEの強さ、多少は戻ってきても良いと思います。
それと、今まで地味で仕方なかった上に射程3mで正直無くなってくれたほうが良いと思っていたレクイエスカットが強化されたインペラトル…
射程が伸びて威力も上がって演出もカッコイイなんて、こんなの無くなっていいよなんて言えなくなったじゃありませんか……
エクストリームガードの追加効果がバリアであるのは暗黒のブラックナイトと同様、視覚的に「HPが減らない」という安心感をPTメンバーにわかりやすく与えることができるのも良い効果だと個人的には思っています。
まだLv100の新技まで辿り着けていないので、期待しながらプレイを続けていきます。
タンク間の火力バランスの調整として、物理WS各種
(ファストブレード・ライオットソード・ロイヤルアソリティ・ロイエ・ゲベート・グラブカッマー)
の威力を底上げしていただきたいです。
このまま零式が始まってしまうと、またもやジョブ差別が懸念されるような差が感じられます。
あと、あくまで海外サイトのスキル回し参照になってしまうのでこれが絶対ということではないんですけれども、アソリティ〜神聖ホリスピまでの間にFoFが乗るように効果時間(5秒程度?)を増やして欲しい感はあります。
参照スキル回し
https://static.icy-veins.com/images/...our-opener.png
敵視はすぐ調整はいるけど火力の件は時期、内容共に書かれてませんね
黄金でも暁月みたくナイトは他のタンクに並ぶまで2年以上またされるんですかねぇ長い旅路だ
範囲攻撃の敵視一律増もナイト的には逆風ですね
範囲アビ複数に遠隔範囲もあって
ヘイトがっちりでDPSに全力で殴ってもらえるという強みが薄れる
ナイトをどういうジョブにしたいのかよくわからない
耐久力は平凡、単独総火力は低く、バーストが強いわけでもない
いっそクレメンシー範囲化と蘇生追加でもしたほうが、そういうジョブにしたいんだなと納得もできる
実際にどう考えて調整しているかはわからないけど
ナイトはこういう個性を持つジョブだ、という熱意よりも
ナイトは想定外に強くなるかもしれないから最初は抑えておこう、という逃げの姿勢を感じてしまう
置き換えアクションでレクイエスカットからのコンフィテオルが欲しい。
コンフィ自体が置き換わって行くから難しいのかなぁ・・・
なぜブレード・オブ・オナーがブレード・オブ・ヴァラーからの置き換えじゃないのか。
置き換え選択ができるようになったので、もしできることならばドゥームとピアシオン(スピリッツウィズイン)を置き換えができるようにして頂きたい